Всемирный день мороженого – это прекрасный повод собраться с друзьями и близкими, чтобы разделить радость от вкусного угощения. Это день, когда можно забыть о диетах и просто насладиться моментом, отдав дань уважения одному из самых популярных десертов в мире.
Наталья Шумакова поведала рецепт сливочного мороженого, однако, его можно дополнить и сделать шоколадным, карамельным либо клубничным.
Ингредиенты для приготовления:
Сливки 33% или 23% жирности
Сгущенное молоко
Сахар
Ванильный экстракт
Могут потребоваться дополнительные ингредиенты, например:
Для шоколадного мороженого: какао-порошок (50 г), темный шоколад (100 г)
Для клубничного мороженого: клубника (300 г)
Для карамельного: карамельный сироп.
Рецепт приготовления:
«Возьмите 400 граммов сливок жирностью 33–35% и взбивайте их миксером на низкой скорости до образования мягких пиков», — говорит кулинар.
Получившуюся массу нужно приправить ванилином или ванильным сахаром, затем увеличить скорость миксера и продолжать взбивать до достижения плотных пиков. Шумакова подчеркивает, что масса должна хорошо держать форму.
«Затем уменьшите скорость миксера до минимальной и, медленно вливая 200 граммов сгущенного молока тонкой струйкой, продолжайте перемешивать. Как только смесь станет абсолютно однородной, прекратите взбивание и аккуратно перенесите ее в подходящую морозостойкую емкость», — продолжает Наталья.
На этом этапе в массу можно добавить какао, шоколадную крошку, клубнику или карамельный сироп. Тогда мороженое приобретет своеобразный вкус.
После следует хорошенько закрыть емкость крышкой и поместить в морозильную камеру на 4–5 часов до полного затвердевания.
«Когда масса полностью замерзнет, смочите ложку в горячей воде, сформируйте шарики мороженого и разложите их по десертным креманкам», — говорит женщина.
Шумакова с особой тщательностью подходит к украшению мороженого в креманке. Есть множество способов превратить обычный десерт в настоящее произведение искусства.
Наталья рекомендует использовать различные топпинги: шоколадную или карамельную крошку, орехи, кокосовую стружку, тертый шоколад. Разноцветные посыпки добавят ярких красок и праздничного настроения.
Фрукты и ягоды также отличный способ украсить мороженое и придать ему свежий вкус. Клубника, малина, черника, кусочки банана или киви идеально подойдут для этой цели.
В качестве декора можно использовать печенье, вафельные трубочки или шоколадные конфеты.
«Не забывайте про соусы! Шоколадный, карамельный, фруктовый — любой из них сделает мороженое еще более аппетитным и привлекательным», — подытоживает собеседница.
Ранее сообщалось, что кулинар из Рошаля поделилась рецептом вишневого чизкейка.