Как вторичный продукт маслоделия, пахта давно нашла применение в кулинарном искусстве. В былые времена, до появления холодильных установок, люди активно искали способы утилизации быстро портящихся продуктов, и пахта оказалась превосходным вариантом для создания выпечки. Она обогащает тесто, делая его более нежным и пористым, а ее деликатная кислотность идеально гармонирует со сладостью сахара и ароматом ванили.
По мнению кулинара, классическое сахарное печенье на пахте станет отличным дополнением к праздничному столу, а также послужит десертом в обычные дни.
Ингредиенты для приготовления:
мука 2,5 стакана;
разрыхлитель 1 ч. л;
сода 1/2 ч. л;
соль 1/4 ч. л;
сливочное масло (размягченное) 115 г;
сахар 1 стакан;
яйца 1 шт;
пахта 1/2 стакана;
сахар для посыпки по желанию.
Приготовление печенья:
Понадобится противень, духовка, несколько мисок для замешивания ингредиентов.
«Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Подготовьте противень, выложив его пергаментной бумагой. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой посуде взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком до получения воздушной массы», — делится кулинар.
Затем нужно добавить куриное яйцо и ванильный экстракт, хорошо перемешать. В массу влить пахту и снова перемешать до получения однородной консистенции.
«Не спеша, добавляйте сухую смесь к жидким ингредиентам, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. С помощью ложки выложите небольшие порции теста на подготовленный противень, оставляя между ними расстояние. При желании посыпьте сверху сахаром. Поместите противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте в течение 12-14 минут, пока печенье не приобретет нежный золотистый оттенок. Остудите готовое печенье на металлической решетке», — рассказывает Шумакова.
Разновидностей печенья достаточно, это самый базовый рецепт. В печенье можно добавлять орехи, какао и шоколад, все зависит от личных предпочтений.
«Я люблю экспериментировать с рецептами. В тесто можно добавлять шоколад, какао, корицу или кардамон, даже сушеную клюкву. Все зависит от настроения», — подытожила кулинар.
Ранее сообщалось, что кулинар из Рошаля поделилась рецептом деревенской мурцовки «по-шатурски».