Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В пекарне при Никольском приходе поделились секретом своих натуральных куличей

В пекарне при Никольском приходе поделились секретом своих натуральных куличей

Фото: Вера Коренева
Авторы: Вера Коренева, Екатерина Сарычева
20 апреля в 13:37

В Никольском храме в Шатуре два года назад появилась своя пекарня, в которой на Пасху работницы сестринства пекут просфоры, артос (большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи), куличи, делают творожные пасхи. Накануне здесь раздали более 2,5 тыс. маленьких просфор.

Фото: Вера Коренева
Фото: Вера Коренева

«Многие не понимают, что куличи должны дозревать. Поэтому по правилам они пекутся за неделю-полторы до Пасхи. Настоящий кулич должен неделю простоять, а потом срок хранения у него еще 3-4 недели при комнатной температуре», — пояснила главный пекарь Никольского прихода Елена.

По ее словам, хлеб чувствует руки. Когда она училась выпечке в монастыре и что-то не получалось, батюшка сказал, что грех ей жаловаться, потому что «не мука виновата, а рука». По этой причине в церковной пекарне в Шатуре все делают вручную.

Фото: Вера Коренева
Фото: Вера Коренева

Часто здесь горожане заказывают творожные пасхи, для которых творог заквашивают на 12 часов. Хранятся они, конечно, меньше, чем куличи, а вот стоят дороже. В пекарне при Никольском храме готовят по своим домашним рецептам и только из натуральных продуктов: настоящего творога, домашних яиц и сливочного масла.

В этом году печь куличи не планировали, потому что нужно было сделать 25 артосов, а на это нужно много времени. Но батюшка Никольского храма настоял, чтобы в праздник жители и гости Шатуры могли отведать наших настоящих натуральных куличей.

«К нам случайно на этой неделе заехал технолог и спросила, сколько хранятся наши куличи и добавляем ли мы уксус и крахмал. Мы удивились, потому что не добавляем никаких консервантов, у нас нет ни одного разрыхлителя», — поделилась Елена.

С ее слов, никаких секретов их куличей нет, просто нужно понимать и чувствовать процесс приготовления выпечки. Сказывается и настрой человека, который готовит. В прошлом году в церковной пекарне сделали много куличей для бойцов СВО.

«В прошлом году мы пекли очень много. Нас попросили в качестве послушания напечь ребятам на СВО куличи. Мы отправили их разных размеров. Пекли и отправляли в течение двух недель даже без счета», — вспоминает Елена.

После Пасхи в этом году служащие Никольского храма снова будут выпекать на Светлой седмице куличи для военнослужащих.

Ранее кулинар из Рошаля рассказала REGIONS, как украшает пасхальные яйца поталью.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.