Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Замороженные баклажаны – как свежие: проверенный метод домохозяйки из Шатуры

Замороженные баклажаны – как свежие: проверенный метод домохозяйки из Шатуры

Фото: freepik.com
Автор: Юлия Куделькина
Сегодня в 15:30

Заморозка баклажанов — отличный способ сохранить их вкус и полезные свойства до следующего урожая. Но если сделать это неправильно, овощи могут стать водянистыми или горькими. Домохозяйка из Шатуры Ольга Матвеева поделилась с REGIONS проверенным способом заморозки и рассказала о важных нюансах, которые помогут избежать ошибок.

Почему стоит замораживать баклажаны?

  • Сохранение витаминов — при правильной заморозке теряется минимум полезных веществ.
  • Удобство — готовые полуфабрикаты экономят время зимой.
  • Универсальность — замороженные баклажаны подходят для рагу, супов, запеканок и икры.

Советы перед заморозкой:

Выбирать нужно молодые плоды — они менее горькие и имеют нежную мякоть.

Удалить горечь — замачивание в соленой воде обязательно.

Бланширование перед заморозкой поможет сохранить цвет и текстуру.

Замораживать только порционно — так удобнее использовать зимой.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Пошаговый способ заморозки баклажанов

1. Подготовка овощей

Баклажаны без повреждений нарезаем кубиками, кружочками или соломкой (в зависимости от будущих блюд).

2. Удаление горечи

Посыпаем ломтики солью, оставляем на 20 минут.

Промываем под холодной водой и обсушиваем.

3. Бланшировка (важный этап!)

Опускаем баклажаны в кипящую воду на 2-3 минуты.

Сразу перекладываем в ледяную воду, чтобы остановить варку.

Тщательно просушиваем на бумажном полотенце.

4. Заморозка

Раскладываем на подносе в один слой.

Замораживаем 2-3 часа.

Перекладываем в пакеты или контейнеры, удалив воздух.

Срок хранения: 8-10 месяцев при -18°C.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Как использовать замороженные баклажаны?

«Не размораживая баклажаны добавляю в супы, рагу и жаркое. Для запеканки слегка размораживаю и отжимаю лишнюю жидкость. Чтобы приготовить икру, баклажаны нужно полностью разморозить и обжарить с луком и морковью. Если баклажаны после заморозки стали мягкими — обжарьте их на сильном огне без крышки, чтобы испарилась лишняя влага», — рекомендует Матвеева.

Частые ошибки при заморозке

  • Заморозка без бланшировки — приводит к губчатой текстуре.
  • Недостаточная просушка — образуются кристаллы льда.
  • Хранение в больших пакетах — приходится размораживать весь объем.

Ранее сообщалось, как засолить огурцы по-фински: секреты идеальной заготовки и ошибки консервации.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.