Ежегодно маршруты патрулирования утверждаются для осуществления лесной охраны, своевременного обнаружения лесных пожаров, определения состояния лесов и влияния на них различных факторов, а также для предотвращения, выявления и пресечения нарушений.
«После проведения оптимизации построения маршрутов, при которой учитывались „горимость“ лесных участков, наличие навалов мусора, рекреационная нагрузка и другие факторы, маршрутов стало на 109 меньше, чем годом ранее»,
— рассказал зампредседателя правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Владислав Мурашов, курирующий лесное хозяйство.
Он добавил, что в дозор выходят пешие группы сотрудников государственной лесной охраны и группы на автомобилях.
По словам Владислава Мурашова, маршруты патрулирования максимально приближены к населенным пунктам, садовым товариществам и дачным некоммерческим товариществам, а также к местам отдыха граждан и участкам, на которых проводятся работы по охране, защите и воспроизводству лесов.
Наибольшая протяженность маршрутов патрулирования определена на территории Клинского (26 499 км), Волоколамского (12 227 км), Сергиево-Посадского (11 759 км), Истринского (9334 км), Ступинского (8730 км) и Шатурского (7706 км) лесничеств.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что мониторинг ситуации с природными пожарами с помощью камер с углом обзора в 360 градусов позволил уменьшить площадь распространения возгораний.
«Один из методов – видеомониторинг. У нас есть доступ к 100 камерам, установленным на вышках сотовых операторов в 19 лесничествах Подмосковья. Плюс 50 дронов, которые помогают выявить возгорания в труднодоступных местах»,
— подчеркнул губернатор.