Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Вкус лета: кулинар из Рошаля поделилась рецептом домашнего кваса

Маленькая летняя традиция — пить свежий квас. Холодный, терпкий, с мягкой кислинкой — он не просто утоляет жажду, а будто возвращает в детство. Домашним рецептом этого напитка поделилась с REGIONS кулинар из Рошаля Наталья Шумакова.

Вкус лета: кулинар из Рошаля поделилась рецептом домашнего кваса

Фото: istockphoto.com
Автор: Мария Федоровцева
18 июня в 16:52

По мнению Натальи, использование дрожжей ускоряет процесс приготовления кваса, однако это негативно сказывается на вкусе, делая его слишком терпким, а также приводит к избыточному газообразованию. В то же время, квас, приготовленный без дрожжей, обладает более мягким и естественным вкусом.

В таком напитке отсутствуют искусственные добавки и сахар. Для его приготовления требуются лишь ржаной хлеб, чистая вода и немного времени.

Необходимые ингредиенты (рецептура для трехлитровой банки):

• Хлеб ржаной, темных сортов – 300-350 граммов;

• Ягоды изюма – 15-20 штук;

• Яблоко – 1 штука (рекомендуется сладкий сорт, такой как «Гала» или «Фуджи»);

• Вода питьевая, лучше родниковая – 3 литра;

• Натуральный мед – по вкусу, 1 чайная ложка (для придания легкой сладости, сахар исключается).

Особенность рецепта: использование яблока и изюма обеспечивает квасу необходимую сладость и стимулирует естественный процесс брожения, исключая добавление сахара и дрожжей.

Рецепт приготовления:

1. Подготовка хлебной основы:

Ржаной хлеб нарезается и отправляется в духовой шкаф для просушки.

«Необходимо добиться насыщенного коричневого цвета корочки, которая придаст напитку характерный оттенок и вкус», — подсказывает кулинар.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

2. Формирование основы напитка:

В подготовленную емкость (банку или кастрюлю) помещаются подсушенные сухари, нарезанные яблочные дольки (не очищая от кожуры) и изюм.

3. Заливка ингредиентов:

Все компоненты заливаются теплой, предварительно отфильтрованной водой (температура не выше 40 градусов). Смесь тщательно перемешивается и накрывается марлевой тканью.

«Я предпочитаю использовать родниковую воду, хорошо также подойдет вода из собственного колодца», — делится Шумакова.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

4. Активация брожения:

Емкость оставляется в теплом месте на период от двух до трех суток. Изюм стимулирует процесс ферментации, а яблоко обогащает напиток фруктовыми нотками сладости.

5. Фильтрация напитка:

Полученная жидкость процеживается и переливается в бутылки. По желанию, перед розливом можно добавить небольшое количество меда.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

6. Охлаждение и созревание:

После выдержки в холодильнике в течение 10–12 часов квас готов к употреблению.

«Такой напиток отлично освежает, утоляет жажду и обладает тонизирующим эффектом и он не вреден, как сладкая газировка», — говорит Наталья.

Натуральный домашний квас является источником витаминов группы B, которые важны для нормальной работы нервной системы и обмена веществ. Напиток также содержит антиоксиданты, помогающие защитить клетки организма от повреждений.

Ранее сообщалось, что кулинар из Рошаля поделилась рецептом домашнего мороженого.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.