По ее словам, норма потребления соли для взрослого человека - 5 грамм в день, что составляет около одной чайной ложки.
«Именно такое количество нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» ее часть. Это то, что содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и так далее»,
— отмечает врач.
Новикова напомнила, что только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на то, что мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
«Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта»,
— говорит доктор.
Врач советует умеренно употреблять соль, не есть в больших количествах соленья и внимательнее относиться к приправам, потому что некоторые из них уже содержат соль. Проще использовать отдельные ингредиенты: петрушку, укроп, сельдерей, куркуму и другие. Тогда вероятность пересолить будет меньше и пища будет более здоровой.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил важность командной работы в сфере здравоохранения. Он подчеркнул, что сегодня главные врачи, руководители отделений имеют возможность прямой связи с министром здравоохранения области, а также представителями власти.
По его словам, постоянный диалог помогает решать проблемы и слышать новые инициативы, чтобы система здравоохранения работала более эффективно.