Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Жителей Шатуры предупреждают, что чрезмерное употребление соли может вызвать инфаркт

О риске заболеваний, связанных с привычкой употребления большого количества этого продукта рассказала эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова.

Жителей Шатуры предупреждают, что чрезмерное употребление соли может вызвать инфаркт

Фото: pxhere.com
9 января в 14:37

По ее словам, норма потребления соли для взрослого человека - 5 грамм в день, что составляет около одной чайной ложки.

«Именно такое количество нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» ее часть. Это то, что содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и так далее», 

— отмечает врач.

Новикова напомнила, что только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на то, что мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

«Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», 

— говорит доктор.

Врач советует умеренно употреблять соль, не есть в больших количествах соленья и внимательнее относиться к приправам, потому что некоторые из них уже содержат соль. Проще использовать отдельные ингредиенты: петрушку, укроп, сельдерей, куркуму и другие. Тогда вероятность пересолить будет меньше и пища будет более здоровой.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил важность командной работы в сфере здравоохранения. Он подчеркнул, что сегодня главные врачи, руководители отделений имеют возможность прямой связи с министром здравоохранения области, а также представителями власти.

По его словам, постоянный диалог помогает решать проблемы и слышать новые инициативы, чтобы система здравоохранения работала более эффективно.