
Стройность легендарной балерины Майи Плисецкой, которая признавалась, что ела все, что хотела, но понемногу, имела под собой четкую физиологическую основу. К 100-летию со дня рождения артистки интернет-издание «Абзац» выяснило у врача-диетолога Елены Соломатиной, какие принципы позволяли Плисецкой сохранять прекрасную форму.
Как пояснила специалист, ключевым фактором были регулярные интенсивные физические нагрузки.
«У нее была очень мощная физическая нагрузка. Не было жировой ткани, а в основном [имелась] мышечная масса. Даже в состоянии покоя она берет на себя повышенный расход калорий», — отметила Соломатина.
Немаловажную роль играли и пищевые привычки, сформированные с детства. По словам диетолога, в юности балерины скорее всего не было фастфуда, а питание было «скудным и натуральным».
«Человек, который привыкает к нему, придерживается его почти всю жизнь. Скорее всего, у нее была достаточно плотная нутритивно еда», — предположила эксперт.
Основу рациона Плисецкой, по мнению врача, составляла сбалансированная пища, богатая витаминами, белком и макроэлементами. Такой подход надолго сохранял чувство сытости и уменьшал желание съесть что-то высококалорийное.
Отдельно диетолог прокомментировала возможность употребления десертов. По ее словам, утреннее время — наиболее подходящий момент для кусочка торта.
«У нас так организм работает, что утром сжигается большее количество энергии, к тому же обычно активность выше», — резюмировала Соломатина.
Ранее председатель телерадиокомпании Союзного государства Николай Ефимович предположил, что прах народной артистки СССР Майи Плисецкой развеют в Подмосковье под Звенигородом.