Виктор Олейник уже десять лет управляет собственной пасекой в деревне Заовражье. Почти все хозяйство — а это сто ульев — он ведет самостоятельно, без помощников. С ранней весны до поздней осени у пчеловода нет выходных: сейчас идет откачка меда, и заниматься этим приходится по ночам — днем времени не хватает.
Любовь к пчелам появилась у Виктора еще в детстве. Он рос в многодетной семье в Белгородской области, был самым младшим вместе с братом-двойняшкой. После школы Виктор окончил специализированное училище по пчеловодству, а затем отслужил два года в горячих точках Афганистана — по собственному желанию. Позже получил диплом зооинженера в Тимирязевской академии, но долгие годы работал в сфере грузоперевозок.
Семейная история тесно связана с пчелами: дед Виктора тоже держал пасеку, несмотря на инвалидность.
«У меня дед занимался пчелами. У него не было одной ноги. Я вообще не знаю, как он справлялся. У меня каждую весну было — как пчелу увижу, так все в голове переворачивается», — продолжает Виктор Олейник.
Мечта завести свою пасеку осуществилась только в 2014 году: тогда на участке под Солнечногорском появились первые пять ульев. Со временем хозяйство разрослось, и семья перебралась в Заовражье.
«Здесь изменился вкус меда — совсем другие цветы растут», — сказал Виктор.
Пчелы жалят Виктора почти ежедневно, но он считает это полезным для здоровья и не помнит, когда последний раз болел простудой.
В преддверии Медового спаса Виктор традиционно отправит часть урожая меда в зону СВО и обязательно угостит прихожан местного храма.
Ранее пчеловод из Солнечногорска спрогнозировал рост цен на мед из-за дождей.