
На восточном краю Солнца уже начала показываться активная область 4246, которая, по наблюдениям, более двух недель сохраняет потенциал для выброса мощнейших вспышек. По расчетам специалистов, уже через несколько дней эта и другие активные области будут направлены строго на Землю, что представляет серьезную угрозу. По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, запасы энергии, накопленные в этих областях, крайне велики, и через несколько дней они начнут оказывать значительное влияние на нашу планету.
Ученые высказывают тревожные прогнозы, касающиеся масштабов грядущих событий.
«Не хочется заранее предвещать „апокалипсис“, но очень похоже, что вся выходящая к Земле часть Солнца сейчас покрыта активными областями и разрывается от избытка энергии», — сообщают специалисты.
Они также добавили, что пока остается неясным, сколько еще активных центров движется за областью 4246, сравнивая эту ситуацию с «вагонами за паровозом». Напомним, что именно эти области, которые вот-вот выйдут на прямую видимость с Земли, ранее уже становились «авторами» вспышек самого высокого класса — Х10.
Индекс вспышечной активности, еще сутки назад находившийся на минимальном значении, уже уверенно демонстрирует тенденцию к росту. Хотя количество регистрируемых вспышек пока невелико, на рост индекса влияют те активные области, которые сейчас выходят на прямую линию «Солнце-Земля» из-за западного края звезды. Пока нет смысла говорить о конкретных вспышках, так как те, что сейчас регистрируются, относятся к слабому С-классу. Например, три вспышки 31 октября и одна первого ноября не несут никакой угрозы для Земли.
Тем не менее, все внимание научного сообщества сосредоточено на восточном краю Солнца, где уже появились первые активные центры. Потенциальная опасность от них намного выше, чем от хаотично происходящих слабых вспышек. За двое суток индекс вспышечной активности поднялся с нуля до 3,5, и, по всей видимости, это не предел: вскоре индекс, вероятно, начнет штурмовать самые высокие баллы.
По данным ученых Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, 2 ноября, ожидается относительно спокойная геомагнитная обстановка. Возможны лишь небольшие возмущения, но их уровень не должен превысить Кр=4. Эти колебания являются отголосками корональной дыры, которая уже ушла с прямой линии Солнце-Земля: остатки солнечной плазмы еще слегка раскачивают магнитное поле планеты. Вероятность значительных возмущений 2 ноября оценивается в 35%, а магнитной бури — в 36%.
При этом прогнозируется, что линейный геомагнитный индекс Ap снизится с 8 до 5. Поток радиоизлучения Солнца (индекс F10.7) останется на прежнем уровне в 130 единиц.
Скорость и температура солнечного ветра пока повышены, но уже демонстрируют устойчивую тенденцию к понижению.
Таким образом, 2 ноября 2025 года обещает быть достаточно спокойным в геомагнитном плане.
Долгосрочные расчеты указывают, что ноябрь принесет несколько беспокойных периодов, что напрямую связано с полным выходом активных областей на видимую с Земли сторону Солнца. По предварительной информации, нестабильность магнитосферы возможна 2, 7, 16, 24 и 27 ноября. Более сильные магнитные бури прогнозируются на 25 и 26 ноября.
Ученые подчеркивают, что все эти даты являются предварительными и, вероятнее всего, будут скорректированы, как только станут известны точные запасы энергии, которыми обладают активные области, надвигающиеся на Землю.
Медицинские специалисты настоятельно рекомендуют людям с повышенной чувствительностью к геомагнитным колебаниям проявлять особую бдительность в дни прогнозируемых бурь. В такие периоды крайне желательно существенно сократить как физическую, так и эмоциональную нагрузку, полностью исключить стрессы и работу, требующую высокой концентрации внимания.
Врачи подчеркивают важность соблюдения режима дня и полноценного ночного отдыха. Также следует скорректировать рацион: ограничить употребление алкоголя, кофеина, тяжелой и соленой пищи, отдавая предпочтение чистой воде.
Для улучшения общего самочувствия полезны неспешные прогулки на свежем воздухе.
Пациентам с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистыми, необходимо всегда иметь при себе запас назначенных врачом медикаментов.
В случае любого ухудшения самочувствия следует немедленно обращаться за медицинской помощью.
    Ранее REGIONS рассказывал о магнитных бурях и возмущениях на Земле 1 ноября.