По информации специалистов Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земней физики СО РАН, вспышечная деятельность на Солнце нарастает. Массивные центры активности, которые недавно вызвали мощные взрывы на невидимой стороне звезды, теперь появляются из-за солнечного горизонта.
«Сейчас с края солнечного диска видны лишь верхушки магнитных петель, которые возвышаются над поверхностью звезды на высоту в 100 — 200 тыс. км», — сообщили исследователи.
REGIONS расскажет о динамике солнечной активности за прошедшие дни, представит актуальный прогноз геомагнитной обстановки на 25 августа, а также даст рекомендации по снижению влияния магнитных бурь на самочувствие. Эта информация поможет людям подготовиться к ожидаемым геомагнитным колебаниям.
Вспышечная активность светила в последние дни демонстрировала отчетливое увеличение.
В пятницу, 22 августа: за сутки зафиксировано три взрыва, два из них отнесены к сильному М-классу. Обе вспышки имели интенсивность М1.7. Они произошли с разницей примерно в час, но их пик и окончание совпали с точностью до минуты. Солнечный индекс активности подрос до 5.3, зафиксировавшись в «оранжевой зоне».
В субботу, 23 августа: зарегистрировано восемь вспышек, из которых семь были слабыми (С-класс) и одна мощная — М1.9. Последняя началась в 22:53 по московскому времени и длилась 23 мин. Индекс солнечной активности незначительно поднялся до 6.1, оставаясь в «оранжевой зоне».
В воскресенье, 24 августа: к концу дня произошло девять вспышек, включая восемь слабых и один мощный выброс М1.3. Эта вспышка началась в 11:26 по московскому времени и продлилась 16 минут. Индекс активности вечером составил 6.5, удерживаясь в «оранжевой зоне».
На 25 августа 2025 года ученые прогнозируют в основном спокойное состояние геомагнитного поля Земли (индекс Kp3).
Несмотря на относительно спокойный прогноз, вероятность начала магнитной бури повышена и составляет 31%. Шанс на умеренные геомагнитные возмущения — 40%. При этом вероятность того, что обстановка останется полностью стабильной, составляет 29%.
По данным специалистов, линейный геомагнитный индекс Ap, показывающий силу возмущений, поднимется с пяти до восьми. В то же время поток солнечного радиоизлучения (F10,7) немного снизится со 125 до 120.
Согласно долгосрочным расчетам, в конце августа 2025 года магнитные возмущения ожидаются 28, 29 и 30 числа.
По предварительным данным, геомагнитные бури могут угрожать 5, 7 и 15 сентября, а умеренные возмущения прогнозируются 3, 4, 6, 8, 9, 14 и 16 сентября.
Специалисты предупреждают, что не следует полностью полагаться на долгосрочные прогнозы, так как они подвержены изменениям. Наиболее достоверная информация о солнечной активности становится доступной не ранее чем за трое суток до события, поскольку поведение Солнца часто непредсказуемо.
В периоды геомагнитных колебаний врачи советуют людям с повышенной чувствительностью и хроническими болезнями следовать нескольким простым правилам для облегчения самочувствия:
Нормализация сна: необходимо соблюдать режим, обеспечивая сон продолжительностью не менее семи-восьми часов.
Снижение нагрузок: следует ограничить как тяжелый физический труд, так и сильные эмоциональные переживания.
Коррекция рациона: исключить жирные, острые и тяжелые для пищеварения блюда. Предпочтение отдавать свежим овощам и фруктам.
Контроль напитков: минимизировать употребление крепкого кофе, черного чая, алкоголя и энергетиков.
Питьевой режим: поддерживать достаточный уровень гидратации, употребляя чистую воду и травяные настои.
Прием лекарств: людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует иметь при себе прописанные медикаменты.
Прогулки: регулярное пребывание на открытом воздухе, особенно спокойные прогулки, положительно влияет на состояние здоровья.
Ранее REGIONS сообщал, что риски сильных вспышек на ближайшие дни одни из самых высоких за лето.