С конца суток 26 сентября на поверхности Солнца наблюдается стремительное увеличение вспышечной активности. За неполные сутки 27 сентября было зафиксировано уже 15 вспышек, три из которых относятся к сильному М-классу. Эксперты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН предупреждают: этот всплеск приведет к возмущению магнитного поля Земли уже в воскресенье, 28 сентября, на уровне Kp=4.
Ученые отмечают, что, несмотря на впечатляющую динамику, однозначно говорить о том, что процесс носит долгосрочный и глобальный характер, пока преждевременно. Необходимо пристально наблюдать за развитием процессов в ближайшие 1–2 суток.
«На Солнце с конца вчерашнего дня наблюдается заметное оживление. За последние 10 часов зарегистрировано 3 сильных вспышки M-класса, классифицированных, правда, по нижней границе, а также несколько событий более низкого уровня „С“. Нельзя сказать, что всплеск активности уже поражает воображение, но, учитывая что предшествующие пару дней Солнце, в основном, рисовало прямые линии, разница бросается в глаза», — сообщают специалисты.
После нескольких дней относительного затишья на Солнце за последние сутки наблюдается взрывной рост вспышечной активности. Помимо большого количества слабых вспышек, происходят и сильные события, относящиеся к М-классу.
В четверг, 25 сентября, было зафиксировано десять вспышек, но все они относились к С-классу (слабые), при этом индекс солнечной активности составил 5,8.
В пятницу, 26 сентября, активность начала расти к концу суток: помимо шести вспышек С-класса, в 23:01 по московскому времени произошла вспышка М-класса.
За неполные сутки 27 сентября на звезде зарегистрировано уже 15 вспышек разной интенсивности, три из которых являются сильными. В результате, индекс солнечной активности подскочил сразу до значения 6,7, достигнув середины «красной зоны».
«Пока всплеск активности рассматривается как локальный, то есть как краткосрочная реакция на разовые выбросы энергии. В то же время, характер наблюдающихся процессов, в том числе синхронизация между активными центрами на краю и в центре диска, не вполне укладывается в этот сценарий. Можно разглядеть и признаки глобального системного роста. Как всегда в таких случаях, надо будет наблюдать за динамикой в ближайшие 1–2 суток», — отмечают ученые.
Несмотря на рост вспышечной активности, значения температуры и скорости солнечного ветра остаются в обычных пределах.
В воскресенье, 28 сентября, ожидается возмущенное состояние магнитного поля Земли. По прогнозам ученых, сила возмущений не должна превысить уровня Kp=4. Геомагнитные возмущения будут плавно нарастать в течение дня, достигнув своего пика в промежутке между 18:00 и 21:00 по московскому времени. После полуночи 29 сентября возмущения пойдут на спад. Метеочувствительным людям следует приготовиться к возможному ухудшению состояния здоровья.
При этом линейный геомагнитный индекс Ap останется на уровне 5, а поток солнечного радиоизлучения (F10.7) понизится на пять пунктов, до значения 170 единиц.
Согласно текущим моделям, геомагнитная обстановка до конца сентября будет оставаться преимущественно благоприятной, за исключением краткосрочного всплеска 28 сентября. Однако в первых числах октября прогнозируется период повышенной турбулентности. Нестабильность магнитосферы может проявиться с 1 по 6 октября, причем пик наибольшей вероятности магнитной бури приходится на 2 октября. Дополнительные возмущения также возможны 12 и 13 октября.
Ученые подчеркивают, что долгосрочные прогнозы носят вероятностный характер и могут быть скорректированы, поскольку наиболее достоверные сведения о состоянии космической погоды формируются всего за 2–3 суток до события из-за непредсказуемости солнечных процессов.
Врач Ступинской больницы Галина Кузовова советует людям, чутко реагирующим на изменения геомагнитной обстановки, исключать тяжелые физические нагрузки в периоды солнечной активности, даже если она не достигает уровня полноценной бури.
«Рекомендуется проводить больше времени на свежем воздухе и строго соблюдать режим сна, так как полноценный отдых крайне важен для стабильного состояния организма. При возникновении любых необычных или тревожных симптомов, которые потенциально могут быть связаны с реакцией организма на изменяющуюся геомагнитную обстановку, необходимо без промедления обращаться за помощью к медицинским специалистам», — подчеркивает Галина Кузовова.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 27 сентября.