К Земле приближается облако солнечной плазмы, выброшенное звездой 3 октября. По мере того, как планета будет проходить через это солнечное вещество, ожидаются геомагнитные возмущения, которые перерастут в полноценную магнитную бурю. По данным специалистов Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, период нестабильности может продлиться более суток.
«Текущие возмущения, предварительно, могут быть достаточно продолжительными (от суток и более), поэтому сохраняется высокая вероятность, что через небольшое время дойдет и до слабых геомагнитных бурь», — сообщают ученые.
В последние дни вспышечная активность Солнца пошла на спад, специалисты регистрируют лишь редкие и слабые вспышки. Это дает основания надеяться, что период геомагнитных возмущений, который должен начаться в ближайшие часы, не получит дальнейшего развития.
За сутки 5 октября было зафиксировано всего две слабые вспышки (С2.0 и С2.1), при этом индекс солнечной активности снизился до 4,7, оставаясь, тем не менее, в «красной зоне».
В понедельник, 6 октября, на звезде произошло пять вспышек С-класса, не имеющих последствий для Земли. Индекс солнечной активности опустился еще ниже — до 3,7.
За неполные сутки 7 октября была зарегистрирована пока одна вспышка (С5.6) в области № 4236 в 14:29 по московскому времени, что немного подняло индекс до 3,9, оставив его в «желтой зоне».
Параметры скорости и температуры солнечного ветра в настоящее время находятся в пределах нормы. Однако, по мере приближения облака солнечного вещества, ожидается их плавное повышение. Взрывного роста не прогнозируется из-за относительно малой скорости выброшенного солнечного вещества.
Ученые прогнозируют, что 8 октября на Земле будут наблюдаться геомагнитные возмущения и магнитная буря, сила которой, по предварительным данным, не должна превысить уровень G1.
Согласно расчетам, возмущения начнут плавно нарастать уже 7 октября ближе к полуночи и перейдут в магнитную бурю G1 в ночь с 7 на 8 октября. Параметры магнитного поля Земли должны вернуться к нормальным показателям после 9:00 8 октября. Однако эксперты предупреждают: это предварительная информация, и период возмущений может затянуться на сутки и более.
Наблюдательные данные уже показывают заметное увеличение аврорального овала, который смещен сейчас в сторону России. Индекс интенсивности полярных сияний за последние несколько часов возрос с уровня 2 до 5. Такой рост достаточен для наблюдения сияний на широтах от 65 градусов и выше (включая Мурманск, Архангельск, Салехард).
При этом линейный геомагнитный индекс Ap поднялся до значения 18, а поток солнечного радиоизлучения (F10.7) немного понизился до 155 единиц.
По предварительным данным, октябрь может преподнести сюрпризы в виде периодов геомагнитной турбулентности. Расчеты выделяют несколько потенциально неустойчивых дат: 7, 8, 12, 13, 26 и 30 октября, а также 2 ноября. В среду, 8 октября, ожидается магнитная буря уровня Kp=5 или G1. Эксперты напоминают, что долгосрочные прогнозы являются исключительно консультативными; наиболее достоверные данные о состоянии магнитосферы становятся доступными только за 2–3 суток до предполагаемого события.
В периоды нестабильности геомагнитного поля люди с высокой метеочувствительностью могут столкнуться с ухудшением самочувствия. Для минимизации дискомфорта им рекомендуется ограничить физическую и психоэмоциональную активность, уделяя больше времени отдыху и качественному сну.
Положительный эффект окажут спокойные прогулки на свежем воздухе. Также рекомендуется коррекция диеты: следует увеличить потребление чистой воды, сократить долю тяжелой и соленой пищи и полностью исключить алкоголь. Людям с хроническими недугами крайне важно контролировать ключевые показатели здоровья и иметь при себе рекомендованные врачом медикаменты.
«Метеочувствительным людям следует иметь это в виду и в случае ухудшения самочувствия без промедления обращаться к врачу», — призывают медики.
Ранее REGIONS рассказывал о вероятности магнитной бури 7 октября.