Православные верующие 17 сентября 2025 года отмечают день иконы Богородицы «Неопалимая Купина» — одного из древнейших чудотворных образов. Согласно народным поверьям, эта икона обладает особой силой, способной избавить дома верующих от пожаров, гроз и других стихийных бедствий.
Икона является символом Божией Матери и Ее заступничества за человечество. Ее происхождение восходит к библейскому сюжету о горящем, но не сгорающем терновом кусте, который увидел пророк Моисей. Этот таинственный куст стал прообразом Богородицы, которая, родив Христа, осталась Приснодевой.
Икона получила широкое распространение в Русской православной традиции с XIV века и стала особо почитаться как хранительница от огня. Один из наиболее древних образов «Неопалимой Купины» находится в московском Благовещенском соборе. Согласно преданию, она была привезена из Палестины в 1390 году и написана на камне той самой скалы, где Моисей видел таинственный куст.
В Москве, в церкви Неопалимой Купины в Хамовниках, находится еще один древний образ, который ранее был в Кремле. Ее празднование совершается дважды в год: 17 сентября, в день памяти пророка Моисея, и в шестую неделю после Пасхи, в память о перенесении иконы и освящении нового храма. В этом же храме хранится небольшой, но особо чтимый образ, пожертвованный в 1835 году, перед которым изображен молящийся человек.
Чаще всего «Неопалимая Купина» изображается в виде Богоматери, окруженной восьмиконечной звездой. Она составлена из двух ромбов: один, напоминающий о пламени, окрашен в красный цвет, другой, символизирующий зелень таинственного куста, — в зеленый. По углам иконы изображены четыре символа из Апокалипсиса Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел. Их сопровождают архангелы, каждому из которых церковная традиция приписывает свой символ: у Михаила — жезл, у Рафаила — алавастр, у Уриила — огненный меч, у Селафиила — кадило, у Варахиила — виноградная гроздь и у Гавриила — ветвь благовестия. Иногда на иконе можно увидеть лестницу, символизирующую возведение человечества с земли на небо, а также жезл и врата как символы Спасителя.
Перед иконой Богородицы «Неопалимая Купина» верующие просят о спасении от пожаров, ударов молний и других стихийных бедствий. Также она является небесной покровительницей всех пожарных. Помимо этого, образу молятся об избавлении от недугов, душевном спасении, усмирении гнева и восстановлении мира в семьях.
Существуют определенные православные традиции, которые включают запреты на этот праздник, дабы не навлечь на себя беду.
О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивны и преславны чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны немощныя и грешныя Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, обитель сию, всю страну нашу православную, и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему Богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред Благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины, и добраго ответа на страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наша, или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепное имя поклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечают день Писидийской иконы Божией Матери.