История одного из самых почитаемых образов в православном мире неразрывно связана с событием, которое вселило ужас в сердца многотысячной армии. В 1675 году огромные силы турок и татар осадили Почаевскую Лавру. У монахов и мирян, укрывшихся в обители, почти не было шансов на спасение. В момент отчаяния они обратились с молитвой к Божией Матери, и, по преданию, произошло чудо. Над монастырем в небе явилась сама Богородица с небесным воинством. Захватчики, испугавшись видения, начали стрелять в него из луков, но стрелы возвращались и поражали их самих. Вражескую армию охватила паника, и они обратились в бегство. Именно в память об этом чудесном избавлении 5 августа и было установлено празднование в честь Почаевской иконы.
Сама икона имеет богатую историю. Считается, что она была написана в византийском стиле и в XVI веке привезена на Волынь греческим митрополитом Неофитом. Он подарил ее местной дворянке Анне Гойской. Вскоре домочадцы стали замечать, что от образа исходит таинственное сияние. После того как по молитве перед иконой прозрел слепой от рождения брат Анны, она передала святыню монахам, подвизавшимся на Почаевской горе. Икона прославилась многими чудесами. Еще одна святыня, связанная с этим местом — отпечаток стопы Богородицы, который, по преданию, остался на камне после ее явления и из которого забил целебный источник. Почитание иконы широко распространено по всему православному миру, а ее списки можно найти во многих храмах.
Верующие обращаются к Почаевской иконе с молитвами о самом сокровенном. Прежде всего, ее просят об исцелении от тяжелых недугов, в особенности от болезней глаз и онкологии. Считается, что молитва перед образом помогает укрепить веру, избавиться от сомнений и найти правильный путь в жизни. К ней обращаются за защитой от врагов, стихийных бедствий и несправедливости. Также перед иконой молятся об освобождении пленных, о наставлении заблудших на путь истинный и о даровании мира и покоя в семье и государстве.
В день празднования Почаевской иконы, как и в любой большой церковный праздник, православным рекомендуется отложить мирскую суету и посвятить время духовной жизни. В этот день запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, работать в поле или огороде, затевать уборку или ремонт. Считается большим грехом ссориться, ругаться, сквернословить и держать на кого-либо обиду. Все конфликты и недопонимания следует разрешать мирным путем. Нельзя отказывать в помощи просящим и нуждающимся. Праздник не предполагает шумных застолий с избытком алкоголя, его следует провести в тишине, спокойствии и молитве, посетив по возможности церковную службу.
К Тебе, о Богомати, молитвенно притекаем мы, грешнии, чудеса Твоя, в Почаевстей Лавре явленная, поминающе и о своих согрешениих сокрушающеся. Вемы, Владычице, вемы, яко не подобаше нам, грешным, чесого просити, токмо о том, да Судия праведный беззакония наша простит нам. Вся бо нами в житии претерпенная, скорби, и нужды, и болезни, яко плоды падений наших, прозябоша нам, Богу сия на исправление наше попущающу. Темже вся сия истиною и судом Своим наведе Господь на грешныя рабы Своя, иже в печалех своих к заступлению Твоему, Пречистая, притекоша и во умилении сердец к Тебе взывают сице: грехов и беззаконий наших, Благая, не помяни, но паче всечестныя руце Твои воздежи ко Сыну Твоему и Богу, да отпустит нам содеянная нами, да за премногия неисполненная обещания наша не отвратит лица Своего от нас, да благодати Своея, спасению нашему потребныя, не отымет от нас. Ей, Владычице, буди спасению нашему Ходатаица и, малодушия нашего не возгнушавшися, призри на стенания наша, яже в бедах и скорбех наших пред чудотворным Твоим образом возносим. Просвети умиленными помыслы умы наша, веру нашу укрепи, надежду утверди, любве сладчайший дар сподоби нас прияти. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, что запрещается делать православным в День Илии пророка.