В субботу, 12 июля 2025 года, православный мир отмечает одну из значимых дат церковного календаря — День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот праздник является одним из важнейших в православии и ежегодно приходится на 12 июля, будучи непереходящим (неподвижным) в Русской православной церкви.
Почитание апостолов Петра и Павла в Русской Церкви началось после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была передана в дар Новгородскому Софийскому собору. Примечательно, что в этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века, изображающие апостола Петра.
Первый монастырь, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла, был возведен в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в то же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Известно также, что Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.
Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, получили широкое распространение в России. Многие святые Древней Руси носили эти имена. Изображения святых апостолов Петра и Павла стали неотъемлемой частью деисусного чина в иконостасе православного храма. Особую известность получили иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, созданные выдающимся русским иконописцем, преподобным Андреем Рублевым.
Верующие обращаются к первоверховным апостолам с различными просьбами. Основные из них включают:
В День памяти апостолов Петра и Павла существуют важные ограничения, соблюдение которых помогает сохранить духовную чистоту праздника и сосредоточиться на его истинном значении.
Прежде всего, в этот день категорически не рекомендуется вступать в конфликты и споры. Необходимо избегать любых проявлений агрессии и злобы, не держать обиды на близких и не позволять негативным эмоциям брать верх. Важно помнить, что праздник должен быть наполнен миром и гармонией как внутри человека, так и в его отношениях с окружающими.
Особое внимание следует уделить чистоте речи. Верующим надлежит тщательно следить за тем, что они говорят, избегать грубых выражений и неуместных шуток. Сквернословие в этот день находится под строгим запретом, как и любые слова, способные оскорбить или задеть других людей.
Праздничное торжество должно проходить в благочинном ключе, без излишеств и чрезмерных развлечений. Шумные гуляния и безудержное веселье не соответствуют духу праздника. Застолье следует организовать скромно, избегая неумеренного употребления алкоголя.
Физический труд в этот день рекомендуется свести к минимуму. Тяжелая работа и суетные мирские дела должны быть отложены, чтобы верующие могли сосредоточиться на духовной жизни, молитве и размышлениях о высоком.
Особо стоит отметить, что в День памяти апостолов Петра и Павла не проводятся венчания и свадебные торжества. Это связано с тем, что праздник считается слишком значимым для церковного календаря и посвящен памяти великих святых. Вместо светских развлечений верующим рекомендуется посвятить время молитве и духовному общению.
О, святии апостоли Петре и Павле, не отлучайтеся духом от нас, грешных раб Божиих (имена), да не разлучимся вконец от любве Божия, но крепким заступлением вашим нас защитите, да помилует Господь всех нас молитв ваших ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал, когда отмечается день Тихвинской иконы Божией Матери.