Ежегодно 7 июля Русская Православная Церковь отмечает один из своих великих праздников — Рождество Иоанна Предтечи, также известного как Иоанн Креститель. В этот знаменательный день верующие вспоминают рождение сына у праведных Захарии и Елисаветы, которому было суждено стать великим пророком и Предтечей Господа. Полное название торжества звучит как Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В церковном календаре этот праздник приходится на 7 июля по новому стилю, что соответствует 24 июня по старому. Иоанн Креститель почитается как один из самых великих христианских святых после Богородицы.
Иоанн Предтеча, родившийся примерно между 6 и 2 годами до нашей эры и живший до 30 года нашей эры, был родственником Иисуса Христа по материнской линии, появившись на свет на шесть месяцев раньше Спасителя. Его рождение, согласно Священному Писанию, произошло в семье праведных Захарии и Елизаветы. В этот день верующие не только чтят память о его рождении, но и вспоминают его проповедь, а также событие крещения Иисуса Христа в водах реки Иордан.
Самая ранняя из сохранившихся икон, посвященных этому событию, была обнаружена на фресках Софийской церкви в Охриде и датируется серединой XI века. В эпоху Византии иконографический сюжет праздника занимал центральное место в цикле детства Иоанна Предтечи. Иконописцы традиционно изображали праведную Елизавету, лежащую на ложе, и часто включали евангельский эпизод «Наречение имени Иоанна Захарией». В XIV веке на иконах Рождества Иоанна Крестителя стали появляться бытовые детали, такие как изображение стола с яствами рядом с постелью Елизаветы или сцена укачивания младенца. В XVI–XVII веках рождество пророка также стало частью его житийных циклов, что подчеркивало значимость этого святого.
В народном сознании Рождество Иоанна Предтечи было тесно переплетено с языческим славянским праздником Иван Купала. Несмотря на то, что Русская Православная Церковь всегда осуждала языческие элементы, которые люди привносили в этот день, многие традиции и обряды оказались очень живучими и сохранились до наших дней, создавая уникальный синтез христианских и дохристианских верований.
С праздником Рождества Иоанна Предтечи также связан ряд традиций и запретов.
К образу Иоанна Предтечи обращаются с молитвами об оставлении грехов, обновлении души истинным покаянием и очищении от греховной скверны. Некоторые святые отцы, например, преподобный Амвросий Оптинский, особо советовали молиться Иоанну Крестителю об избавлении от страсти пьянства.
Святый Предтече и Крестителю Христов Иоанне! Проповедник сый покаяния, кающихся не презри нас, но молися ко Владыце Христу за нас, недостойных рабов, унылых, немощных, во многия грехи впадших. Смерти убо чаем, о гресех же наших николиже поболехом и о Царствии Небеснем не попекохомся: но не презри нас, Крестителю Христов, честный Предтече, болий рожденных всех, постником и пустынником наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов. Тя молим, к тебе прибегаем: не отрини нас, просящих твоего заступления, обнови души наша покаянием, еже есть второе крещение: твоим ходатайством пред Господем испроси нам очищение грехов. Уста недостойная вопиют к тебе, и душа смиренная молится, сердце сокрушенное из глубины воздыхает: простри пречистую твою десницу и защити нас от враг видимых и невидимых. Ей, Господи Иисусе Христе! Молитвами святаго Иоанна Крестителя Твоего, изряднее же Пречистыя Твоея Матери, Владычицы нашея Богородицы, спаси нас, грешных рабов Твоих, кающихся о гресех. Ты бо еси Бог кающихся, и на Тя, Спасителя, возлагаем надежду, славяще Пресвятое имя Твое, со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Ранее REGIONS рассказывал в чем помогает Владимирская икона Божией Матери.