Православные верующие 29 августа отмечают праздник Перенесения Нерукотворного Образа, который также известен как Спас на холсте или Ореховый Спас. Это празднество, которое совершается в попразднство Успения, получило особое почитание в Русской Православной Церкви, что отразилось и в иконописании: икона Нерукотворного Образа является одной из наиболее распространенных. Особо почитаемым является Глинский список XVIII века, который считается чудотворным.
История праздника связана с легендой о царе Абгаре, которому Христос послал чудесно отпечатанное изображение Своего лика на убрусе (плате). Это произошло, когда царь был болен. Этот образ был перенесен из Едессы в Константинополь в 944 году, и именно это событие послужило поводом для установления праздника Перенесения Нерукотворного Образа 29 августа.
Вместе с благословением этот праздник несет и строгие предупреждения. В этот день запрещалось ругаться и ссориться. Верующие считают, что слово, сказанное в гневе, может разрушить семейный мир и принести беды на долгие годы.
Не дозволялось в этот день заниматься тяжелым и изнурительным трудом. Этот праздник посвящен благодарению Богу, и тот, кто тратит его на суетный труд, лишается милости, а дом его может постигнуть скорбь. Особенно предостерегали женщин: по народным поверьям, прясть и шить в этот день означало навлечь на себя неудачи, так как оба этих занятия считались тяжкими грехами.
Священным в этот день считался хлеб нового урожая. Его нельзя было выбрасывать или оставлять недоеденным. Нарушители, как считалось, навлекали на себя нужду и лишения, так как к хлебу, как к дару Божьему, следовало относиться с благоговением.
Церковь возвеличивает Нерукотворный Образ в особых песнопениях. В тропаре воспевается поклонение Пречистому Лику Спасителя, через который верующие просят прощения и избавления от рабства врагу. Там также звучит исповедание, что Христос добровольно взошел на Крест ради спасения человечества.
В кондаке утверждается вера в таинство Воплощения: в Лице Господа верующие видят Божественное Слово, невидимо явившееся видимым образом. Икона становится залогом истинности воплощенного Бога. Молитва к Нерукотворному Образу пронизана прошением о том, чтобы Сам Христос запечатлел Себя в душах человеческих, дабы верующие стали наследниками Его Царствия. Таким образом, гимнография праздника объединяет радость о спасительном Лике с трепетом покаяния и молитвой о жизни вечной.
В день перенесения Нерукотворного Образа молятся о защите от бед и напастей, исцелении от физических и душевных недугов, избавлении от зла, клеветы и врагов. Также молятся о мире и благоденствии в Отечестве, о прощении грехов и о спасении души для вечной жизни.
Эта молитва способна помочь избавиться от проблем и найти свой истинный путь к вечной благодати.
«О, Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты иногда человеческаго образа Твое лице пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси: се и мы ныне, грешнии раби Твои, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и не уклонися гневом от рабов Твоих: помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О, всемилостивый Господи, Спасителю наш! Изобрази Сам Себе в душах наших, да, во святыне и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы царствия Твоего, и тако Тебе, премилостиваго Бога нашего, купно со безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь».
Ранее REGIONS рассказывал, что 29 августа отмечается день Феодоровской иконы Божией Матери, которая была родовой иконой дома Романовых.