Многие студенты сталкиваются с ситуацией, когда после нескольких курсов в вузе понимают, что выбрали не тот путь и бросают обучение. Или позже продолжают искать свое призвание до 30 лет. А когда находят дело по душе, менять жизнь уже поздно или сложно. Поэтому так важно давать школьникам такую очень важную возможность, как контактное знакомство с той или иной профессией.
Любимая пословица директора Малинского образовательного комплекса Софьи Ильиной: «Где родился, там и пригодился». Как объясняет сама, важно не только найти себя в профессии, но и вернуться специалистом в родной округ и найти здесь высокооплачиваемую работу. Но достичь этого можно, если вовремя и правильно сделать выбор.
«У меня есть еще одна любимая поговорка: «Дорога ложка к обеду». Нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Именно это происходит с нашими учениками сегодня. Им предоставляется возможность вовремя попробовать разные профессии, чтобы понять, что им ближе», — отмечает Ильина.
Одним из ключевых направлений школы является агрономия. Всероссийский проект «Агроклассы» позволяет сельским школьникам определиться с профессией еще на школьной скамье. Ученики могут лично испытать себя в этой сфере, узнать ее изнутри и решить, подходит ли она им.
«Кто-то может влюбиться в эту профессию, кто-то поймет, что это не его путь, но главное — сделать этот выбор осознанно. Ранняя профориентация позволяет ребятам найти дело, которое будет приносить радость и удовлетворение на протяжении всей жизни», — утверждает директор.
Успешные примеры такой интеграции уже есть в Малинском образовательном комплексе. Нина Бровкина — одна из таких выпускниц. Работает координатором экскурсионных проектов в животноводческом комплексе «Бортниково».
«В животноводческий комплекс я пришла работать экскурсоводом. Недавно стала руководителем экскурсионного проекта. Мы популяризируем сельское хозяйство, показываем, что сейчас это очень современное и высокотехнологичное производство, тем самым даем понять школьникам, что здесь огромная область, где они могут себя применить», — пояснила специалист.
В Подмосковье всего несколько школ, присоединившихся к проекту, и они активно сотрудничают друг с другом. Сейчас Малинский образовательный комплекс создает уникальные связи с коллегами из Ярославской области.
«У нас с коллегами сложилась дружба агроклассов. Ребята из Ярославской области приехали в Малино, чтобы ознакомиться с нашим опытом и перенять лучшие практики. Этот обмен знаниями и опытом чрезвычайно важен для нас стратегически — он помогает устанавливать новые контакты и расширять горизонты в аграрной сфере», — подчеркивает Софья Ильина.
Кроме этого школьники смогли попасть на совместную экскурсию в животноводческий комплекс «Бортниково» и увидели весь цикл производства молока: от яслей, где подрастают новорожденные телята, до в самой большой в Московской области доильной карусели. В экскурсии приняли участие около 50 старшеклассников.
«Благодаря таким экскурсиям дети понимают, что в сельском хозяйстве сейчас нужны профессии, которых раньше здесь не было. Сейчас это совершенно другой технологический уровень, и даже если ребенок хочет стать программистом, то можно найти себя и в сельском хозяйстве тоже», — сказала Ольга Баженова, директор Поречской школы Ярославской области.
Экскурсия по животноводческому комплексу «Бортниково» завершилась дегустацией продукции холдинга. Дети познакомились друг с другом, а руководители договорились об ответном визите в Ярославскую область.
Ранее REGIONS сообщал, что школьный агроштаб в Ступине стал площадкой для встречи участников всероссийского проекта.