Новый сорт брокколи, содержащий компоненты, подавляющие развитие онкологических заболеваний вывели в Институте фитопатологии профессор Сулухан Темирбекова и ее коллега Елизавета Малахова. Первую пробную партию растений высадили в подмосковном Ступине около месяца назад, и вскоре они начнут формировать соцветия.
Как объяснила профессор Темирбекова, брокколи не зря называют «королевой капустных культур» — она богата белком, превосходя по его содержанию даже говядину, и содержит важные для человека аминокислоты. Новый сорт обладает особыми свойствами, способствующими борьбе с раком.
«Брокколи — мощный союзник в борьбе с онкологией. В ней содержится два ключевых компонента: один уничтожает раковые клетки, а второй выводит их из организма», — пояснила Сулухан Темирбекова.
Идея создания такого сорта возникла у Темирбековой 10 лет назад после поездки в Германию, где государство активно финансирует разработку противораковых культур. Вернувшись в Москву, она предложила коллегам заняться аналогичным проектом.
«Елизавета Малахова тогда сказала: „Почему бы и нам не создать свой сорт брокколи? У нас есть коллекция Вавилова!“ Мы начали работать вместе, но, к сожалению, Елизавета не дожила до момента, когда сорт передали на госрегистрацию. В ее память мы назвали его „Елизавета Малахова“», — рассказала Темирбекова.
Сейчас брокколи занимает лишь 5% от общего объема производства капустных в России, а в магазинах преобладает импортная продукция, что влияет на высокие цены. Новый сорт, адаптированный к российскому климату, может изменить ситуацию — снизить стоимость и сократить зависимость от зарубежных поставок.
Хотя сорт уже включен в госреестр и подходит для разных регионов страны, семян пока недостаточно. Опытный участок в Ступине позволит получить первую партию для размножения. В следующем сезоне для увеличения объемов потребуются большие посевные площади, и профессор планирует обратиться за поддержкой к местным властям.
Ранее REGIONS сообщал, что школьники из Ступина вырастили морозостойкий сорт пшеницы.