
Православная церковь 18 ноября чтит память двух святителей — Тихона, Патриарха Московского, который возглавлял Церковь с 1917 года, и Ионы, архиепископа Новгородского, жившего в XV веке. В народном календаре этот день получил название день Иона. Его также называли «Галактион» или «День Млечности».
На Руси с датой 18 ноября были связаны строгие правила поведения и многочисленные суеверия: люди старались навести порядок в доме и своих делах, прятали рябину под подушку и активно занимались гаданиями.
День Ионы считаетсяся идеальным временем для завершения ранее начатых дел. В то же время, приступать к новым не рекомендуется, поскольку, по поверьям, они обречены на провал.
С раннего утра женщины должны провести генеральную уборку в доме. Помыть полы, протереть зеркала, постирать белье и избавиться от накопившегося хлама. Также стоит провесть ревизию запасов еды, а на одежде домочадцев зашить все прорехи. В южных регионах России раньше в это время традиционно завершалась уборка редьки. Этот корнеплод часто появлялся на крестьянском столе: его добавляли к квашенной капусте или подавали просто тонко нарезанным.
Вечером 18 ноября незамужние девушки пытались заглянуть в будущее. Они гадали на жениха. После захода солнца незамужние садились у окна и мысленно задавали вопрос о женихе. Считалось, что если в этот момент мимо дома проедет повозка, можно надеяться на удачное замужество. Лай собак, напротив, указывал на то, что брак не принесет счастья. Если на улице сохранялась тишина, это означало, что личная жизнь в этом году не устроится.
Чтобы увидеть будущего жениха во сне, девушки прятали под подушку веточку рябины или с зажженной свечой отправлялись во двор, чтобы заглянуть в колодец. Иногда вместо образа суженого им, согласно рассказам, являлась Водяной или другая нечисть — эти мистические истории становились главной темой обсуждений с подругами на следующий день. Те, у кого уже был возлюбленный на примете, в этот день, могли обратиться к ворожеям с просьбой «присушить» его, используя для ритуала личную вещь молодца, поскольку День Ионы считался особенно эффективным для подобных ритуалов.
С днем Ионы связано множество строгих запретов, которые, помогают избежать бед и привлечь удачу. Во-первых, нельзя помогать кому-либо с уборкой. Если человека приглашают в гости, он не должен мыть посуду вместе с хозяйкой, поскольку так можно «забрать» себе чужие проблемы. Наводить порядок разрешается только в собственном жилище.
Тем, к кому пришли гости, ни в коем случае нельзя наливать чай в свою кружку. В старину верили, что следует использовать отдельную посуду для гостей, иначе они могут «выпить» счастье хозяев.
Также, если верить в приметы, нельзя допускать, чтобы в жилище царил беспорядок, были разбросаны вещи или висела паутина. Считалось, что бардак — верный способ прогнать денежную удачу.
В день Ионы лучше не делать крупных покупок. Высокая стоимость товара не гарантирует его качества в этот день, и легко можно пожалеть о своей расточительности.
Следует избегать принятия серьезных решений. В День Ионы проще обычного сделать неверный шаг, который может привести к серьезным финансовым потерям. Не стоит продавать недвижимость, увольняться с работы или делать предложение руки и сердца; лучше подождать хотя бы сутки для трезвой оценки своих возможностей.
Также строго запрещается поднимать что-либо с земли. Даже если на глаза попался кошелек или золотая цепочка, притрагиваться к ним опасно, поскольку считается, что на ценной находке может быть порча.
Согласно старинным поверьям, в день Ионы нельзя отказывать нищим в подаянии. Если отвернуться от нуждающегося, то в скором времени придется оказаться на его месте.
Иней на деревьях, появившийся утром, предвещал наступление продолжительных морозов. Ясное небо при северном ветре, напротив, было сигналом скорого резкого похолодания. Если Луна была видна в дымке, это сулило затяжную пасмурную погоду. Низко расположенные облака предсказывали скорую смену погоды. Если же снег ложился на землю неровными слоями, следующий год ожидался урожайным на рожь.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно и нельзя делать в Еремин день.