
Православные верующие 19 ноября отмечают день святого Павла Исповедника, которого с давних пор почитают как заступника военных моряков Российского флота. В народном календаре эта дата известна как Павел Ледостав или «Павлов день». Считалось, что соблюдение традиций этого дня могло отразиться не только на здоровье, но и на благополучии человека в течение всего следующего года.
Считалось, что именно с этого дня водоемы начинают покрываться льдом. Существовало поверье, что святой Павел сам спускается на землю, чтобы способствовать замерзанию водоемов.
В Павлов день крестьяне традиционно начинали готовить снасти для предстоящего подледного лова. Речная рыба, добытая зимой, служила хорошим подспорьем в домашнем хозяйстве.
Пока мужчины занимались осмотром рыболовных снастей, женщины готовили еду, а также проводили время с детьми и старшими родственниками. Вечер в этот день полагалось провести за семейным столом в спокойных беседах.
Для обеспечения удачи на весь год, в Павлов день необходимо было надеть новую или просто безупречно чистую одежду. Чтобы же болезни обошли стороной, обязательным было съесть яйцо или блюдо, приготовленное на основе яиц.
Павел Ледостав требует особой осторожности в поведении. В этот день категорически запрещается выяснять отношения, браниться и повышать голос на старших. Нарушение этого правила может привести к серьезным проблемам.
На Павла Ледостава также строга запрещается сплетничать. В наказание за это могут стать тяжелые болезни.
Женщинам в это время категорически запрещалось заниматься тяжелым трудом, особенно стирать белье, поскольку это могло привести к заболеваниям.
Кроме того, день считается неблагоприятным для любых финансовых манипуляций. Нельзя совершать крупные покупки, заключать финансовые сделки, а также давать или брать деньги в долг. Считается, что возврат долгов, одолженных в этот день, будет крайне затруднен.
Существует строгий запрет на обиды животных, поскольку обидчиков обычно ждут финансовые трудности и осложнение семейных отношений.
Павел Ледостав также требует определенных ограничений в питании: 19 ноября нужно стараться не употреблять мясо. Поскольку, счтиается, что оно может спровоцировать болезни. В этот день лучше употреблять растительную пищу. Также в Павлов день стараются не отправляться в дальний путь, опасаясь встретиться с мошенниками.
По погоде в Павлов день предсказывают зиму и будущий урожай. Если 19 ноября идет снег, это сулит снежную и продолжительную зиму. Безветренная погода предвещает скорые и сильные морозы. Большое количество звезд в ночь на Павла Ледостава говорит о том, что резкое похолодание наступит со дня на день. Если в небе собирается много ворон, то будет снег; если же воробьи, сбившись в стаи, громко чирикали — погода будет ясной.
В этот день предсказывают, каким будет урожай следующим летом. Если лед ложится на водоем буграми, это означает, что урожай хлеба будет богатым. Если лед гладкий, то это предвещает обилие овощей.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно и нельзя делать в день Иона.