
Православные верующие 22 октября чтят память апостола Иакова Алфеева, однако в народном календаре этот день получил куда более практичные названия — Яков Дровопилец или Яков Студеный. Дата была прочно связана с активной подготовкой к зиме, в первую очередь — с заготовкой дров, а также с особыми ритуалами для привлечения здоровья и достатка.
Главной задачей дня, как следует из названия, была рубка дров. В народе верили, что именно осенние дрова, заготовленные на Якова, горят жарче всего и дают больше тепла, чем летние или зимние. Старались выбирать участки в смешанных лесах, когда земля уже была тронута первым легким морозцем.
«Этот день был знаковым для подготовки к зиме, он символизировал переход к настоящим холодам. На Якова Студеного не ленились. Считалось, что если хорошо потрудиться и запастись дровами, то вся зима пройдет в тепле и достатке. Безделье же строго порицалось», — рассказывает сторик-этнограф Елена Камышева.
Второй важной традицией дня был «Праздник первой каши». Хозяйки доставали зерно нового урожая, мололи его и варили кашу, щедро сдабривая ее маслом или салом. Также пекли пироги с кашей, которыми обязательно угощали домочадцев и гостей.
В этот день существовали и строгие запреты. Нельзя было вспоминать старые обиды или ссориться, чтобы не навлечь болезни. Также считалось, что 22 октября — крайне неудачный день для начала романтических отношений: свидания и предложения руки и сердца переносили. Кроме того, запрещалось рассказывать свои сны, чтобы не привлечь неприятности, и ходить в гости с пустыми руками, дабы не столкнуться с финансовыми трудностями.
Особое внимание уделяли и погоде. Много шелухи на луке предвещало суровую зиму. Если иголки на лиственнице еще не опали — снега ждали долго. А утренний дождь на Якова Студеного обещал снег к вечеру.
Ранее REGIONS рассказывал, какой народный праздник отмечают 20 октября.