По народному календарю 22 сентября отмечают день Акима и Анны, который также называют Осенинами или Поднесеньевым днем. В православной традиции это дата почитания святых Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. Этот день совпадает с осенним равноденствием, когда день равен ночи, и считается началом настоящей золотой осени, которая, по поверьям, продлится до Покрова 14 октября. Народные обычаи этого дня тесно связаны с темами урожая, семьи и подготовки к зиме.
В центре праздника находилась семья. Святые Иоаким и Анна считались покровителями матерей, рожениц и бездетных пар, поэтому в этот день было принято чествовать молодых матерей и повитух, помогавших при родах. Женщины, которые хотели завести детей, обращались к святым с молитвами. Одной из главных традиций было печь круглые пироги и угощать ими родных и соседей, отсюда и пошло название Поднесеньев день — от слова «подношение». Молодожены в этот день накрывали богатый стол и звали в гости всю родню.
«Этот день — яркий пример народного православия, где христианское почитание святых тесно переплелось с древними аграрными ритуалами, приуроченными к осеннему равноденствию. Угощение пирогами, символизирующими солнце и урожай, и чествование продолжателей рода — все это отголоски единого цикла жизни и природы, который предки вписывали в свой календарь», — объясняет историк-этнограф Елена Камышева.
Считалось, что 22 сентября — подходящее время для обновления. В этот день старались навести порядок в доме, избавиться от старых и ненужных вещей, чтобы освободить место для удачи и благополучия. Для защиты дома от несчастий приносили в него ветку рябины.
Чтобы привлечь достаток, хозяйки пекли пироги с капустой, а для удачи в любви — с ягодами. Существовал обычай угощать знакомых яблоками, а после этого загадывать желание, глядя на огонь. Также верили, что дрова, заготовленные на Акима и Анну, будут лучше гореть и давать больше тепла зимой.
В этот день существовал ряд запретов, направленных на сохранение мира и благополучия. Старались не начинать никаких новых и важных дел, откладывали крупные покупки и ремонт. Переезд на новое место жительства также считался нежелательным, так как мог принести неудачу.
Категорически запрещалось брать или давать деньги в долг, чтобы не испортить отношения с людьми и не лишиться финансовой стабильности. Нельзя было никому завидовать, желать зла или вступать в конфликты. Также существовало поверье, что не следует спать так, чтобы на спящего падал лунный свет, — это могло отнять жизненные силы.
День осеннего равноденствия был важной датой для предсказания погоды на предстоящую зиму. Люди внимательно наблюдали за природой, животными и растениями. Если на деревьях оставалось мало листвы, готовились к суровой зиме. Большое количество ягод рябины на ветках также предвещало сильные холода. Обилие паутины сулило ясную осень, но холодную зиму. Если же на вишне еще держались листья, ожидали теплую погоду. Появление комаров в этот день считалось признаком мягкой и малоснежной зимы.
Ранее REGIONS рассказывал, что что можно и нельзя делать на Осенины.