
Ежегодно 8 ноября Православная церковь отмечает День памяти великомученика Димитрия Солунского, который при жизни был помощником апостола Павла. В народном календаре эта дата известна как Дмитриев день. На Руси этот день имеет огромное значение: он посвящен воспоминанию об усопших родственниках, по которым устраиваются специальные поминальные трапезы.
Традиция поминания усопших, получившая широкое распространение, была установлена святым благоверным князем Дмитрием Донским. После победы в Куликовской битве он распорядился провести панихиду по всем воинам, отдавшим свою жизнь за Родину. Народный праздник также имеет несколько других названий, таких как «Дмитр», «День Митрия», а также «Родительский день» и «Дедовская неделя».
В старину Дмитриев день также знаменовал собой завершение осеннего свадебного сезона. Считалось, что после 8 ноября браки, заключенные в этот период, не получат поддержки на небесах. Народная мудрость гласила: «До Дмитрия девка хитра, а после Дмитрия еще хитрее» — намекая, что девушка уже вышла замуж.
Дмитриев день начинает поминальную неделю, которая наступает сразу после «Дедовских плачей». Весь этот период посвящен воспоминанию об усопших. Верующим полагается посещать храмы, писать поминальные записки, а также раздавать милостыню нуждающимся.
Дома традиционно накрывают поминальные столы, обязательными блюдами на которых должны быть кутья, кисель и каши. Также в этот день принято посещать кладбище. В этот день наводят порядок на могилах, убирают опавшую листву и поправляют ограды.
Интересным народным обычаем было употребление пива в этот день. Считалось, что пенный напиток, выпитый в этот день, прибавляет здоровья. Во время трапезы даже приговаривали: «В Дмитриев или Димитриев день и воробей под кустом пиво варит».
В Дмитриев день существовуют и строгие запреты. В этот день лучше не брать в руки острые предметы. Раны, полученные в Дмитриев день, будут очень долго заживать. Кроме того, нельзя сплетничать и злословить, так как считается, что недобрые слова могут вернуться к сплетнику.
Категорически запрещается веселиться, шуметь или плясать. Время, посвященное поминовению, не приемлет подобного поведения, а наказанием за его нарушение могут стать тяжелые болезни. Нельзя также заниматься уборкой в доме, подметать и мыть полы. Считается, что таким образом можно нечаянно вымести из дома всю удачу и благополучие.
Для незамужних девушек существует отдельный запрет: им не разрешается гладить котов. По народному поверью, это может привести к тому, что будущий муж станет неверным. Чтобы обеспечить верность супруга, девушки, напротив, должны старались обиходить и покормить собак.
Дмитриев день называли началом сезона морозов. На этот счет есть поговорка: «В Дмитриев день зима лезет на плетень». После этого на потепление уже не надеялись, понимая, что его не будет до весны.
Если в Дмитриев день выпадал снег, это означало, что весна будет холодной. Если в доме запотевали стекла, то вот-вот наступят холода.
Ранее REGIONS рассказывал, что можно и нельзя делать в Илларионов день.