Многие не прочь на праздничный Новогодний стол поставить тарелку с домашними, ароматными помидорами, которые выросли на собственном участке. Но не многие знают, как это можно сделать, ведь срок хранения свежих томатов обычно не превышает 10-15 дней.
Секретом долгого хранения его величества помидора поделилась талдомская огородница со стажем Мария Ренкова, которая пользуется довольно простым способом сохранности свежих плодов уже много лет.
Мария Васильевна рассказала, что удивляет своих родных и знакомых, когда зимой достает из погреба настоящие свежие томаты к столу.
«В магазине таких не купишь зимой. Там же все плоды тепличные, а у них вкус совсем не тот, как у выращенных на грядках в моем родном садоводстве в деревне Бельское», — говорит талдомчанка.
Она рассказала, что для того, чтобы помидоры сохранились до Нового года, нужно взять трехлитровую банку. Простерилизовать ее, как это делается для консервации. Затем взять крепкие плоды без трещин и хорошо помыть. Их нужно тщательно обсушить, иначе влага не даст сохраниться томатам.
Следующий шаг — аккуратно уложить томаты в банку, но не плотно — надо чтобы между ними оставался воздух. Далее поставить внутрь банки небольшую свечу и поджечь ее. Важно установить свечу ниже уровня горлышка, чтобы можно было легко закрыть банку крышкой и закатать ее.
«Свеча будет гореть пока весь кислород не закончится, а потом она потухнет. Это примерно 30 секунд. Вот и все, можно убирать заготовку в погреб до Рождества», — закончила рассказ Мария Васильевна.
По такому же рецепту можно консервировать и огурцы, яблоки, персики, сливы и абрикосы. Главное не забывать, что плоды должны быть здоровыми и крепкими.
Ранее REGIONS сообщал, что талдомским садоводам дали совет, как спасти урожай томатов от фитофторы.