В Подмосковье стартовал третий сезон проекта «МЫ БУДУЩЕЕ. СИЛА СМЫСЛОВ», организованный Министерством информации и молодежной политики Московской области. Это серия встреч, где молодые люди могут пообщаться с известными личностями из разных сфер. Первым гостем этого сезона стал популярный блогер и публицист Дмитрий Пучков, известный под псевдонимом «Гоблин». В зале Дома Правительства собрались более 1000 человек — школьники, студенты и активисты, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области
Министр информации и молодежной политики Екатерина Швелидзе открыла мероприятие с приветствием от губернатора области. Она подчеркнула, что проект существует с 2023 года и направлен на то, чтобы сделать встречи интересными и полезными для молодежи. Министр призвала участников не стесняться задавать вопросы.
Паблик-ток с молодежью блогер начал с легендарного приветствия: «Я вас категорически приветствую!». Это вызвало бурные аплодисменты и задало позитивный тон всей встрече. Молодежь активно задавала вопросы, интересуясь как личной жизнью блогера, так и его мнением о политике.
После блокировки его канала в 2022 году российский блогер начал использовать отечественные платформы. Причиной блокировки на зарубежном видеохостинге можно считать яркую политическую позицию Дмитрия — он всегда открыто выражал свои пророссийские взгляды, поддерживал специальную военную операцию и критиковал политику западных стран в отношении России.
«Я достаточно сообразительный и перенес весь свой контент на отечественные ресурсы — RUTUBE, ВКонтакте и Яндекс. В итоге на трех платформах я собрал столько же просмотров, сколько раньше на одном YouTube. У меня есть свой, условно говоря, телевизионный канал, куда я приглашаю разных людей для обсуждения. Мы рассматриваем кино, игрушки, книги и многое другое», — отметил блогер.
Пучков родился 2 августа 1961 года в Кривограде Украинской ССР в семье военного. Его отец был русским немцем, работал в Корее военным советником. Мама же была учительницей и домохозяйкой. В первый класс Дмитрий пошел на Украине, а 1969 году его семья переехала в Ленинград. Потом семья переехала в Германию.
Блогер поделился поделился своим опытом работы в разных профессиях. Еще до службы в армии Дмитрий Пучков успел поработать водителем на молокозаводе, хлебозаводе и в детском саду. После армии он продолжил карьеру автослесаря, затем стал водителем самосвала, а позже освоил профессии таксиста, шлифовщика, токаря, кузнеца, слесаря, сантехника, электрика и кинолога. Он также работал библиотекарем в Библиотеке Академии наук и инженером-гидрогеологом. Кроме того, в Узбекистане он трудился помощником бурильщика в геологической партии недалеко от нефтепромысла Чимион.
Молодые люди спрашивали, как выбрать дело всей своей жизни и на что обращать внимание при выборе профессии. Дмитрий ответил, что важно искать то, что действительно нравится и не бояться пробовать новое.
«Смотрите вокруг себя, слушайте себя, что интересно именно вам. Прекрасно заниматься любимым делом, но не стоит забывать о финансовой составляющей. Потому что, чем старше ты становишься, тем больше ответственности у тебя появляется, когда ты отвечаешь уже не только за себя, но и за своих близких. Работайте, не опозорьтесь!», — отметил он.
Во время встречи также обсуждался конфликт поколений. Молодежь интересовалась, действительно ли человек так сильно меняется с возрастом.
«Молодые — бодрые, бегают, норовят все стены головой прошибить, развиваются, строят грандиозные планы. Это очень хорошо. Потом, примерно к 33 годам у человека перестают бурлить гормоны, круг интересов сужается до „телевизор, футбол, диван, рыбалка“. Но это совсем не значит, что надо так жизнь свою проживать. Все зависит от вас, то, какими вы будете. Если сам себя не заставляешь, будешь лежать. Заставляй, это несложно. Жить так гораздо веселее!», — отметил Пучков.
Он также подчеркнул важность образования и постоянного саморазвития:
«То, чему вас учат в школе, читать нужно в обязательном порядке. Не потому, что это вам нравится или не нравится. Надо вырасти для того, чтобы понравилось. Это для того, чтобы создать у вас в голове единое культурное поле с теми, с кем вы живете в одной стране. Изучать нужно только лучшее. Если вы в восьмом классе будете проходить Карлсона, все вырастут идиотами. А вот если „Мертвые души“, то это другой разговор».
В зале присутствовало много волонтеров из Подмосковья, поэтому закономерно возник вопрос о его отношении к добровольческому движению. Пучков поделился своим опытом.
«Я первый раз столкнулся с волонтерским движением на наших Олимпийских играх в Сочи. Такого количества доброжелательных людей я никогда не видел. Волонтеры — большие молодцы!», — рассказал он.
Серьезные вопросы о будущем и геополитике чередовались с более легкими и неформальными. Например, молодежь интересовалась происхождением идеи использовать розовых свиней в видеороликах и тем, как избежать становления «малолетним дебилом». Спикер отвечал на все вопросы с присущим ему юмором и открытостью.
«Молодежь бодрая, глаза у всех горят, вопросы задают. На все ответить не успели. Мероприятие полезное. Ребят надо учить, объяснять, показывать, дети без присмотра оставаться не должны», — подытожил свои впечатления от встречи Дмитрий Пучков.
Ранее REGIONS рассказывал, что турнир «Традиция — Побеждать» собрал школьников Ленинского округа.