В церковной традиции Яблочный Спас символизирует благодарность за плоды нового урожая и служит напоминанием о духовном преображении. В народе эта дата ассоциируется с началом сбора яблок, а еще с завершением лета.
Традиции дня
В Яблочный Спас существует множество традиций:
• Праздник начинается с освящения плодов. В корзину кладут яблоки, груши, виноград, сливы, мед и колосья пшеницы.
• После освящения семьи собираются за столом, готовят блюда из яблок и угощают близких и нуждающихся.
• Часть урожая отдают нуждающимся.
• В этот день люди активно делают заготовки: варят варенье, делают джемы, сушат яблоки на нитях и готовят компоты на зиму.
Что можно делать на Яблочный спас
• Приносить и освящать плоды нового урожая.
• Готовить и есть блюда из освященных яблок.
• Делать добрые дела и помогать нуждающимся.
• Проводить «яблочные» заготовки.
Нельзя:
• Устраивать шумные застолья и злоупотреблять алкоголем.
• Заниматься тяжелым физическим трудом или ругаться.
• Есть мясо и молочные продукты (сейчас идет пост).
• По народному поверью, до освящения не следует есть яблоки, особенно если в семье чтут старинный обычай «первых плодов».
Народные приметы
Яблочный Спас также богат народными приметами:
• «Со Спаса погода к осени поворачивает»: теперь ночи становятся холоднее, усиливаются туманы.
• Дождь на Спас предвещает снежную зиму; ясный день — сухую и прохладную осень.
• На первое освященное яблоко можно загадать — оно сбудется.
«У нас на Спас вся семья идет с корзинкой в храм — несем яблоки, груши, немного винограда. Первым делом угощаем соседей по подъезду и оставляем пару пакетиков для бабушек у нашего подъезда. Дома пеку постную шарлотку: на воде с растительным маслом и корицей. Часть яблок сушу — кольцами, чтобы зимой варить компоты. И всегда делаю пастилу: яблочное пюре с щепоткой корицы в духовке на минимуме — детям полезно и без сахара. По приметам, если Спас солнечный, готовлюсь к сухой осени: снимаю яблоки пораньше и храню в ящиках в один слой — так меньше мнутся и лучше лежат», — рассказывают Александр и Мария, молодая семья из Ле6нинского округа.
Ранее REGIONS рассказывал, как выбрать качественный мед.