Что-то ломается внутри
Узнав о предательстве мужа, видновчанка Ольга Кузьмина не знала, как ей жить дальше.
«Я впервые поняла, что такое боль, от которой перехватывает дыхание. Это не физическая боль, а будто ломается что-то внутри», — вспоминает она.
Муж, выйдя из ванной, не стал ничего отрицать. Признался: да, у него есть другая. Для Ольги в тот момент все рухнуло.
«Мне 45, я жила семьей и мечтала о спокойной зрелости, а потом старости. А оказалось — у каждого своя жизнь», — говорит она.
Ольге понадобилась помощь психолога, чтобы выбраться из состояния отчаяния.
Когда развод — освобождение
Развод — это всегда сильный удар, подтверждает психолог Евгения Киселева. И реакция зависит от самой ситуации и того, кто стал инициатором разрыва.
«Если женщина уходит от зависимого партнера — алкоголика, наркомана, человека с разрушительными привычками — она чувствует не боль, а освобождение. В таких случаях помощь психолога часто не требуется: исчезает постоянное напряжение, появляется желание жить, развиваться и дышать полной грудью», — говорит Евгения.
Когда решение принимает муж
Более тяжело переживается ситуация, когда инициативу проявляет мужчина. Психика женщины проходит пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Особенно трудно — период между подачей документов на развод и завершением всех процедур.
Киселева советует в этот момент направить силы на обеспечение своей финансовой независимости: заняться разделом имущества, обдумать переезд или смену работы. Конкретные шаги дают чувство контроля и помогают не утонуть в переживаниях.
Когда женщина сама уходит
Если женщина сама решается на развод из-за постоянных измен мужа, она тоже проходит через боль и гнев, но быстрее восстанавливает равновесие.
Такие женщины перестают быть «удобными» и начинают выстраивать личные границы и строить дальше свою жизнь.
«После развода необходимо отстраниться от бывшего, не позволять ему вмешиваться в жизнь — это правило эмоциональной безопасности», — отмечает психолог.
Когда в браке был абьюз
Самые уязвимые — женщины, жившие с абьюзером. Такие мужчины в обществе абсолютно адекватные, нормальные. Они и с женой улыбаются, и пальто подадут, и локон поправят на людях. Но как только закрывается дверь квартиры, происходят страшные вещи. Женщине реально грозит опасность.
«Вот тут женщины самые уязвимые, потому что это психологические качели: на людях он заботливый, любящий, красивый и так далее, а дома жену ждет унижение и она становится куклой для битья в прямом и переносном смысле», — говорит эксперт.
Как восстановить себя
Психолог подчеркивает, что после развода важно не замыкаться и не оставаться в одиночестве, а находиться рядом с поддерживающими людьми — семьей, друзьями и при необходимости психологом.
Главные рекомендации можно разделить на несколько направлений.
1. Психологическая поддержка
⦁ Принять факт произошедшего, не возвращаться мысленно в прошлое.
⦁ Искать помощь у психолога, особенно если наблюдаются признаки депрессии.
⦁ Родные должны поддерживать, но не навязывать советы или обвинять бывшего партнера.
2. Медитация и спокойствие
⦁ Начать с регулярной медитации в течение первых пяти дней после развода.
⦁ Выбирать практики на темы: успокоение нервной системы, баланс эмоций, пробуждение внутренней энергии.
⦁ Медитации помогают снизить тревожность и вернуть контроль над чувствами.
3. Режим дня и дисциплина
⦁ Подъем до 7 утра, выпивать стакан воды, выполнять зарядку или прогулку 15–20 минут.
⦁ Принимать прохладный душ для снижения уровня кортизола — гормона тревоги.
⦁ Ложиться спать не позже 23:00, соблюдать стабильный распорядок дня.
⦁ Считать дисциплину проявлением любви к себе и способом укрепления самоценности.
4. Работа с телом и физическая активность
⦁ Начинать с легкой суставной гимнастики или физкультуры.
⦁ Активное движение улучшает лимфоток, снимает отечность, улучшает цвет лица.
⦁ Через тело постепенно восстанавливается психоэмоциональное состояние.
5. Отказ от алкоголя
⦁ Избегать употребления алкоголя минимум 2–3 месяца после развода.
⦁ Алкоголь усиливает текущие эмоции и способствует росту уровня стресса.
В целом, психолог советует женщине после развода сфокусироваться не на потере, а на себе — своем теле, внутреннем мире, режиме и восстановлении эмоционального равновесия.
Продолжение истории
Видновчанка рассказала, что советы психолога безусловно помогли разобраться в ситуации. Ольга решила, что для нее больше всего подходит возможность сосредоточиться на работе и любимых увлечениях. Когда день буквально расписан — некогда думать о предательстве.
«Я приняла тот факт, что прошлое прошло. Окружающие говорят, что я стала лучше выглядеть, у меня появилось больше свободного времени, чтобы наполнить жизнь тем, что я люблю», — поделилась Ольга.
Одним из самых действенных рекомендаций от психолога Ольга считает сооставление и соблюдение плана на день, а также продумывание дел и поездок на неделю и месяц. Так жизнь воспринимается насыщенной счастливыми моментами, а прошлое уходит на второй план.
Ранее REGIONS рассказывал, что тренд с замораживанием зефира может быть опасен для зубов.