Видновчанка Ольга Шмелева, домохозяйка, которая следит за трендами в кулинарии, поделилась с REGIONS самыми популярными рецептами осени 2025 года с использованием сезонных продуктов.
«Я люблю использовать тыкву, кабачки, помидоры и яблоки, которые в этом уродились на славу. Вот несколько моих любимых рецептов», — говорит Ольга.
Пирог с тыквой и яблоками
«Этот пирог — мой любимчик. Возьмите полкило тыквы, 3 средних яблока, 150 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, 1 чайную ложку корицы и немного мускатного ореха», — говорит видновчанка.
Тыкву и яблоки нужно очистить, нарезать кубиками и потушить с сахаром и специями до мягкости. Затем смешать с яйцами и мукой, выкложить в форму и выпекать при 180°C около 40 минут. Получается ароматный и очень теплый десерт.
Запеченные кабачки с сыром
«Очень просто и быстро! На 2 кабачка беру 1 луковицу, 150 г сыра (лучше твердого), соль, перец и немного оливкового масла», — говорит Ольга.
Кабачки нарезают кружочками, обжаривают лук до золотистого цвета. В форму укладывают кабачки, сверху лук, посыпают сыром и запекают при 200°C 20 минут.
Осенние салаты с яблоками и капустой
«Люблю свежесть и хруст в салатах. Смешиваю тонко нашинкованную белокочанную капусту с нарезанными яблоками и добавляю грецкие орехи. Заправляю оливковым маслом с лимонным соком, немного солю и перчу. Легко, полезно, а главное — вкусно!» — говорит Ольга.
Кексы с яблоками и корицей
Для мини-десертов понадобятся 2 яблока, 200 г муки, 100 г сахара, 2 яйца, 100 мл растительного масла и корица. Яблоки нарезают мелко, смешивают все ингредиенты и выпекают в формах для маффинов при 180°C около 25 минут. Эти кексы отлично подойдут для завтрака или перекуса.
Томат по-корейски
«Один из моих любимых салатов — острый томат по-корейски. Для него нужны свежие помидоры (около 500 г), чеснок, острый перец, кинза и лимонный сок», — говорит кулинар.
Помидоры нарезают дольками, смешивают с измельченным чесноком и перцем, добавляют кинзу и заправляют лимонным соком. Оставляют настояться в холодильнике на несколько часов — и салат готов.
«Эти блюда — отличный способ встретить осень вкусно и с пользой, пользуясь дарами сезона», — резюмирует Ольга.
Ранее REGIONS рассказывал про секреты хранения урожая на зиму от дачника из округа.