Житель Виднова Илья Сенчуров начал играть в КВН будучи студентом института РГУФК. Первые шаги он сделал в команде другого вуза — МИСИС. Однако, как это часто бывает, команда прекратила свое существование после того, как студенты окончили учебу.
«Есть такая практика, когда участников команды перестают финансировать, как только они заканчивают учебу», — поясняет Илья.
Понимая, что многие студенты из Видного, которые раньше играли в КВН, потеряли возможность продолжать свои выступления после окончания учебы, Илья решил собрать их вместе.
«Я подумал, что было бы классно нам всем видновчанам, кто раньше играл в КВН, собраться. Вот так я и решил стать капитаном Видновской команды», — делится он.
Когда речь заходит о самых ярких моментах из его карьеры в КВН, Илья вспоминает первую победу на Кубке в Чеховской Лиге, когда ребята собрали видновскую команду. Эта победа запомнилась им навсегда. Также видновчане дважды стали чемпионами официальных лиг КВН: Рязанской Лиги и Лиги Вятка, вписав себя в историю КВН. Особым достижением стало попадание в телевизионную лигу КВН.
«Тогда это было пределом моих мечтаний, когда нас впервые показали по телевидению», — вспоминает Сенчуров.
По его словам, подготовка к выступлениям требует серьезных усилий. Команда приезжает в город примерно за 5-6 дней до игры и заселяется в квартиру. Там участники начинают писать материал, шутки и редактировать их. Сенчуров подчеркивает, что у команды есть свои ритуалы и традиции, но предпочитает держать их в секрете.
В этом году видновская команда КВН проведет День смеха на фестивале Юго-западной лиги в Тамбове и готовятся к нему как обычно.
По его мнению, юмор играет важную роль в жизни людей. Способность смеяться над собой и смотреть на проблемы с иронией помогает никогда не унывать.
«Я считаю, что люди должны уметь смеяться и над собой, и над ситуацией, даже шутить на запретные темы. Это раскрепощает людей и показывает их с разных сторон», — утверждает он.
Однако подготовка к выступлениям не обходится без трудностей. Зачастую сказывается отсутствие времени, а иногда отсутствие вдохновения и свежей головы. Кроме того, важно понимать аудиторию.
«Очень многое зависит от зрителя. Если это молодежь, нужно показывать номера с уклоном на молодежную тематику, а для старшего поколения — что-то более социальное и обширное», — говорит он.
Темы для шуток команда выбирает не по особым критериям. По мнению капитана команды, иногда просто надо играть в того, кто ты есть на самом деле.
Он вспоминает забавный случай с одним из участников команды. Одного парня жена всегда с трудом отпускала на КВН. Для него придумали образ женатика, которого еле-еле отпустили на игру. Со временем этот участник ушел из команды, потому что жена обижалась на его шутки на эту тему.
«Я являюсь действующим сотрудником администрации, и мы придумали образ чиновника, которому поручили собрать команду КВН. Это позволяет команде аккуратно вставлять политические шутки в выступления», — говорит он.
Илья также рассказал, как изменился его подход к написанию шуток и созданию оригинального контента.
«В первый год, когда ты только начинаешь, ты пишешь темы, которые, как яблоки, сорваны с ветки. Первое, что приходит в голову, — это то, что ты и пишешь», — говорит Илья.
Однако с опытом приходит и стратегическое мышление. Когда команда опытная, то уже и думается глубже. По его словам, вся оригинальность приходит со временем.
Сенчуров подчеркивает важность реакции зрителя.
«Мы стараемся удивлять зрителя нестандартными ходами, большим реквизитом и вспомогательными персонажами», — объясняет он.
Реакция публики играет ключевую роль в выступлениях.
«Любая реакция на шутки помогает команде заводиться в хорошем смысле этого слова. Когда чувствуешь поддержку зала, это самое главное», — отмечает Илья.
Команда из Видного постоянно меняется. На данный момент только два человека играют с самого начала, с момента создания команды. По мнению капитана, это хорошо. Ушли люди постарше и пришли молодые. Это значит, что появятся новые шутки, новый вектор и новые грани.
Илья мечтает о том, чтобы КВН стал флагманским направлением в юморе.
«Хочется, чтобы наш институт начал играть в КВН, может быть, создать какие-то школьные лиги. Сейчас молодежи тяжело это проявить, но хочется, чтобы в городе КВН развивался еще сильнее. Чтобы 9 из 10 команд были местные», — говорит он с надеждой.
Он также дает совет молодым командам: как можно больше играть, писать шутки, спотыкаться и идти дальше. Делать выводы на основе ошибок и совершенствоваться.
«Мы как раз с этого начинали: играли по две игры в месяц, проигрывали, смотрели на другие команды, которые нас обыгрывают, пытались искать нестандартные ходы», — вспоминает Илья.
В итоге их команда стала той, на которую начали равняться другие. Для Ильи КВН — это не просто игра, а настоящая школа жизни. По его словам, после КВН кто-то идет дальше в юмор, участвует в телепроектах и программах. Кто-то идет дальше и делает карьеру. Сам же Илья продолжает развиваться благодаря КВН.
Он пошел работать в администрацию муниципалитета. Благодаря КВНу, молодого амбициозного парня заметили. Сейчас его карьера успешно строится. По его словам, КВН дал ему гораздо больше, чем о мог предположить.
Ранее REGIONS рассказывал, что «Кубок КВН Ленинского округа» собрал лучших юмористов страны.