Каждый год 12 апреля вся страна отмечает День космонавтики — праздник, который олицетворяет самые смелые мечты и устремления человечества к исследованию космоса. Этот день стал знаковым моментом в истории, когда Юрий Гагарин, первый человек, покоривший космические просторы, навсегда оставил свой след в мировой истории.
«Интересно, что 75 лет назад Юрий Гагарин посетил Дом-музей В. И. Ленина в Горках. Это произошло в конце сентября 1949 года, когда Гагарин приехал из Смоленской области и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Он изучал профессию формовщика-литейщика, жил в общежитии и проходил практику на заводе имени Ухтомского», — сообщили в дирекции музея-заповедника.
По словам сотрудников музея, Юрий Алексеевич делился воспоминаниями о своей жизни в общежитии.
«Мы, ремесленники, жили в общежитии, в деревянном домике. Наша комната на пятнадцать человек находилась на первом этаже. Мы жили дружно и мирно. Все было организовано: вставали и ложились одновременно, вместе ходили в столовую — нас кормили бесплатно, а также вместе посещали кино и стадион», — вспоминал он.
В 1950 году Юрий Гагарин вместе с другими учащимися посетил недавно открывшийся Дом-музей В. И. Ленина в Горках. Эта поездка оставила яркий след в его памяти.
«Нам всегда нравились подвиги, о которых говорит народ: вся жизнь — сплошной подвиг! Так говорили о людях, которые всю свою жизнь посвятили одной главной цели и не отступали от нее. Ярчайший пример — жизнь Владимира Ильича Ленина. Мы прочитали все книги о Ленине, которые были в нашей библиотеке», — вспоминал Гагарин.
В память об этом визите осталась фотография, сделанная будущим космонавтом в мемориальном месте. Этот снимок стал не только свидетельством его юности, но и напоминанием о важности помнить свои корни и тех людей, которые вдохновляют нас на новые свершения.
Ранее REGIONS сообщал, что в Видном почтили память узников концлагерей.