Привычные каждому продукты, в том числе вареную колбасу, ветчину, не рекомендуется давать школьнику в качестве перекуса. Об этом предупредила эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
Врач советует сделать бутерброд с твердым сыром или мясом, запеченным и порезанным на ломтики. При этом ребенку нужно сказать, что с употреблением таких продуктов лучше не затягивать.
Также специалист рекомендовала из перекуса убрать любимые многими глазированные сырки, так как они не подходят ни по срокам хранения, ни по содержанию сахара, кроме того, в них много животного жира. Такая пища будет вызывать тяжесть в желудке и снизит концентрацию внимания.
По словам эксперта, перекус должен содержать медленные углеводы.
«Например, можно положить злаковый батончик, но обязательно необходимо прочитать его состав. Оптимальный вариант должен содержать семечки, орехи, сухофрукты и хлопья различных зерновых культур. Обычно к названию зерновой культуры, добавляется слово „экструдированное“ — это способ обработки зерна, после которой оно получается воздушным и хрустящим. Не должно быть глюкозно-фруктозного сиропа, сиропа агавы или финика, виноградного сиропа — это все разновидности сахара, и для организма они принесут больше вреда, чем пользы», — сказала эндокринолог.
Если ребенок просит сладкое, то лучшим решением будет карамель — одну-две конфеты, мармелад без сахара или качественный шоколад — до 30 грамм — две полоски.
«При выборе сладкого необходимо обращать внимание на вкусо-ароматические добавки — многие из них нарушают концентрацию внимания и могут повышать нервную возбудимость», — поясняет доктор.
Йогурты, как оказалось, также не лучший вариант для перекуса. Магазинные йогурты содержат много добавленного сахара, также жидкие молочные продукты довольно быстро всасываются, но не обеспечивают чувство сытости.
«Нужно выбирать напитки без сахара, где в составе будет только кисломолочные культура и пюре из ягод или фруктов. В дополнение к йогурту можно положить орешки для полной сытости или фрукт, если в школе ребенок принимает основные приемы пищи в столовой», — подытожила Калошина.
Ранее видновский врач рассказала, как подготовить ребенка к школе.