От употребления кефира, ряженки и йогуртов стоит отказаться людям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молочный белок казеин. Рекомендациями гастроэнтеролога Видновской больницы Людмилы Сухоруковой в отношении этих продуктов поделилось Министерство здравоохранения Московской области.
По словам специалиста, для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, который продуцируется клетками кишечника.
«При лактазной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Что приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям, вздутию», — пояснила врач.
Она добавила, что в некоторых случаях фермент вовсе может отсутствовать. Так употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт. В этом случае рекомендуется переход на безлактозные варианты.
«Другая возможная проблема, связанная с употреблением молочных продуктов, — аллергия на молочный белок казеин. Среди симптомов — появление сыпи, расстройство кишечника», — сказала Сухорукова.
Вместе с тем эксперт напомнила о пользе молока и молочных продуктов.
«Польза молока не ограничивается только кальцием. Фосфор, входящий в состав, тоже необходим для прочности скелета. Кефир, ряженка, йогурты содержат бактерии — микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника. В последние годы о поддержании ее баланса говорят все больше, а его нарушение может серьезно ударить по самочувствию», — заключила гастроэнтеролог.
Ранее REGIONS сообщал, что видновчан призвали быть осторожными при хранении овощей в погребе.