При борьбе со стрессом первым делом нужно откорректировать питание, рекомендовала врач-реабилитолог Видновской больницы Светлана Малиновская. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
«Существует связь между нервной системой и желудком, а также кишечником и его микробиомом. Поэтому рацион является ключевым фактором влияния на психику и настроение человека. Необходимо исключить высококалорийную пищу с простыми углеводами. Это снизит активность воспалительных процессов в организме, которые пагубно влияют на состояние нервной системы», — пояснила специалист.
По ее словам, обилие глюкозы в крови является причиной резких скачков настроения. Эти перепады и тяга к сладкому мешают нервной системе противостоять стрессу.
Врач рекомендует для хорошего настроения есть орехи, зерновые, авокадо, жирную рыбу, морскую капусту, отруби. Кроме того, необходимо включить в рацион семечки, листовую зелень, яйца, индейку.
Избавиться от тревожности помогут твердые сорта сыров, жирный творог. Необходимо пить достаточно чистой воды, зеленый чай. Хорошо принимать настои шиповника, боярышника, черноплодной рябины.
Не менее важна физическая нагрузка, причем в хорошем темпе. Например, скандинавская ходьба, плавание, велотренажер. Можно просто кататься на велосипеде, играть в подвижные игры, особенно в команде, танцевать. Как можно чаще следует проводить время на природе на свежем воздухе.
«Научитесь медитировать, общаться с природой. Слушайте классическую музыку, которая вам нравится и поднимает настроение, пение птиц. Кому-то поможет арттерапия, раскрашивание, рисование, складывание пазлов, пение, вышивание. Если совсем нет времени, можно просто в офисе походить вверх и вниз по лестнице в быстром темпе, чтобы отработать кортизол и отвлечься от проблем», — посоветовала Светлана Малиновская.
Ранее REGIONS сообщал, что врач из Видного раскрыла неочевидную причину плохого настроения.