
Сезонность овощей и фруктов напрямую влияет на их пользу для здоровья и безопасность, хотя люди в повседневной жизни об этом часто забывают. Магазинное изобилие создает иллюзию, что любые плоды круглый год одинаково полезны, но это не так. Врачи Видновской клинической больницы рассказали, почему важна сезонность.
Почему важна сезонность
В супермаркетах овощи и фрукты доступны круглый год, поэтому внимание покупателей акцентируется не на качестве и происхождении, а на внешнем виде и разнообразии выбора.
Плоды, выращенные и собранные в свой естественный сезон, формируются в соответствии с природным циклом, а значит, успевают накопить больше витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Что выбирать в декабре
В зимние месяцы стоит ориентироваться на традиционные для холодного сезона культуры: разные виды капусты, корнеплоды (морковь, свекла, редька, пастернак, сельдерей), лук, чеснок, тыкву, репу и топинамбур.
Среди фруктов и ягод в декабре уместнее выбирать яблоки, айву, киви, хурму, гранат, цитрусовые, а также клюкву и другие плоды, хорошо хранящиеся или дозревающие без потери пользы.
Чем опасны несезонные плоды
Овощи и фрукты, выращенные не по сезону в теплицах или на удаленных плантациях с активным использованием стимуляторов роста, удобрений и пестицидов мало полезны.
Короткий цикл выращивания и ускоренное созревание увеличивают риск того, что часть химических веществ не успевает разложиться, а это очень неблагоприятно для детей раннего возраста и пожилых людей.
Как уменьшить вред
Несезонные овощи и фрукты перед употреблением лучше тщательно обрабатывать: промывать, замачивать в холодной воде или слабом растворе уксуса, срезать плодоножки и очищать кожуру.
Даже при такой обработке витаминов в них будет мало, поэтому их разумнее воспринимать как дополнение к рациону, а основу делать из сезонных и правильно хранившихся продуктов.
Ранее REGIONS рассказывал, что акушерка из Видновского перинатального центра создала ватную зимнюю композицию.