
Прогулка на улице обернулась кошмаром для молодой мамы из Видного: первый холод вызвал неожиданную реакцию у ребенка. Мама маленькой Евы, Ольга Иванова (имя изменено), заметила у дочери отеки и появлением красных волдырей по всему телу у малышки.
«Когда мы вернулись домой, дочка внезапно начала отекать, а все тело покрылось красными волдырями. Я очень испугалась, ведь аллергией мы не страдали и перед выходом на улицу ничего непривычного из еды не ели», — вспоминает Ольга.
Что такое аллергия на холод и почему она возникает
Аллергия на холод развивается вслед за резким охлаждением кожи и слизистых оболочек. Обычно симптомы проявляются сразу после контакта с холодом: мороз, ледяной ветер, прохладная вода. В редких случаях реакция может усложниться до более серьезных состояний. Об этом рассказала врач-аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Наталья Попова.
Ключевые признаки аллергии на холод:
⦁ покраснение и зуд кожи;
⦁ появление волдырей, напоминающих крапивницу;
⦁ отеки рук, ног, лица;
⦁ крайне редкие, но опасные осложнения: потеря сознания, анафилаксия.
Советы по защите и минимизации риска:
Защита кожи и глаз от холода. Одежду лучше носить непродуваемую, но дышащую, закрывающую максимально тело. Руки обязательно утеплять: носить перчатки и теплые ботинки.
«Наденьте шарф и головной убор, чтобы минимизировать контакт лица с холодом», — говорит врач.
Также в холодное время года необходимо применять увлажняющие кремы для чувствительной кожи лица и тела, особенно после прогулки и выбирать средства без агрессивных ароматизаторов и кофеина, которые могут сушить кожу.
Ранее REGIONS рассказывал, как курение влияет на здоровье легких.