Сладости могут быть вредными не только из-за сахара, но и из-за других ингредиентов, предупреждает Олег Ильин, владелец сети кондитерских и признанный мастер своего дела. Подробнее об опасных ингредиентах специалист рассказал изданию «Подмосковье сегодня».
Одним из основных опасных элементов, по его словам, являются трансжиры, которые обычно указываются на упаковке как «гидрогенизированные масла».
«Это видоизмененные жиры, которые, как правило, используются для жарки в фастфуде. Естественно, они обнаруживаются и в других продуктах, в том числе тортах, особенно недорогих. Причина проста: трансжиры — очень хороший консервант, продлевающий срок годности. В небольшом количестве наш организм способен переработать их и вывести без следа, но, как правило, производители добавляют их в ненормальных количествах»,
— отметил эксперт.
Он подчеркнул, что данные вещества действительно опасны, поскольку трансжиры негативно влияют на сосуды, что в свою очередь может привести к различным сердечным заболеваниям. Если регулярно употреблять трансжиры, уровень холестерина повышается, что приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Это ухудшает работу мозга, за счет сбоев в кровообращении.
Кондитер также подчеркнул, что стоит остерегаться искусственных консервантов, обозначенных на этикетках буквой E. Данные вещества могут вызывать аллергические реакции, расстройство ЖКТ и даже раковые заболевания.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что 35 регионов России заимствуют практику Подмосковья по повышению квалификации врачей.
«35 регионов у нас участвуют в этой программе, и мы стараемся все самое лучшее привлечь. Ищем врачей, приглашаем в наш регион. Существуют специальные программы»,
— рассказал глава Подмосковья.