Некоторые молочные изделия можно употреблять даже после истечения срока годности, но риск пищевого отравления по-прежнему существует, утверждает врач-терапевт Яна Шмелева из Видновской клинической больницы.
Она предупреждает, что в таких продуктах может развиться патогенная микрофлора.
«Некоторые просроченные продукты лучше сразу выбрасывать, так как они наиболее восприимчивы к загрязнению вредными микроорганизмами. Исключения, конечно, существуют, и к каждому продукту нужно подходить разумно. Например, свежее молоко, полученное непосредственно от коровы, со временем может превратиться в простоквашу», — заявила врач.
Пастеризованное молоко может оставаться пригодным к употреблению в течение нескольких дней после указанной на упаковке даты, и его можно использовать для приготовления домашнего творога.
Однако ультрапастеризованное молоко по истечении срока годности лучше не употреблять. Если сыры, сметана или йогурты изменили цвет или запах, их следует выбросить.
Шмелева также отмечает, что указанная на упаковке дата часто является лишь ориентиром для продавцов или маркетинговым ходом. Производители закладывают запас срока годности даже после его истечения.
«Однако не стоит рисковать, если с момента окончания срока прошло более одного-двух дней. В таком случае лучше использовать молоко для приготовления, например, блинов или оладий. Также важно обратить внимание на внешний вид продукта. Иногда из-за нарушения условий хранения кисломолочка может быть источником стафилококков или кишечных палочек», — заключила врач.
Работу Видновской клинической больницы курирует Министерство здравоохранения Московской области.
Ранее REGIONS сообщал о том, что стоит быть осторожным при хранении овощей в погребе.