Воскресенские краеведы решили создать азбуку малой родины для первоклассников. Об этом говорили участники круглого стола «Вехи истории Воскресенской земли и туристическая привлекательность региона», который прошел в отделе краеведения Центральной библиотеки имени Инны Гофф.
Инициатором мероприятия стал Совет по легендам и сказам народов России Союза писателей России.
«Земли, на которых раскинулся Воскресенск, имеют древнюю и интереснейшую историю. Наша задача — рассказать о них, чтобы дети знакомы были с историей родного края с первых классов школьной скамьи», — подчеркнул участник встречи, председатель Московской областной организации Союза писателей России Сергей Антипов.
Он отметил, что подобный опыт создания краеведческой азбуки зарекомендовал себя в Видном. По его словам, там над книгой работали пять лет.
«В азбуке под каждой буквой алфавита будет размещен тематический текст о памятниках и исторических личностях Воскресенска, адаптированный для детской аудитории нашими литераторами. Предстоит большая работа по отбору достопримечательностей, которые войдут в книгу. Формат хотим сделать А4. С красочными иллюстрациями помогут воскресенские художники и фотографы. Надеемся, что деньги на этот проект выделят Союз писателей и администрация округа», — отметил Сергей Антипов.
Организовать работу над книгой поручили руководителю литобъединения «Радуга» Виктору Лысенкову и заведующей отделом краеведения Центральной библиотеки Елене Юровой.
«В первую очередь нам надо определить, какие значимые объекты округа войдут в книгу. Например, на букву К — Кривякино, на С — Спасское. Проведем внутреннее голосование. Мы хотим, чтобы 1 сентября каждый первоклассник получал ежегодно в подарок красочную азбуку Воскресенского края. Будем стараться, чтобы она понравилась и детям, и родителям», — сказала Елена Юрова.
Ранее сообщалось, что в Центральной библиотеке представили серию книг о воскресенских героях и их подвигах.