Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Зарайскую коврижку начнут продавать в Москве и Дмитрове

Зарайскую коврижку начнут продавать в Москве и Дмитрове

Фото: Станислав Орлов
Автор: Евгений Мазепов
19 февраля в 14:07

В мире гастрономии есть блюда, которые становятся настоящими символами региона. Одно из таких легендарных лакомств — зарайская коврижка. Этот традиционный русский десерт с насыщенным медовым вкусом и ароматом пряностей уже много лет радует зарайцев и гостей города. Вскоре его попробуют и жители Дмитрова и Москвы.

Как рассказала автор идеи Галина Спиридонова, отправной точкой создания коврижки стал избыток меда, который был у нее и ее единомышленников. Рецепт был известен от старших родственников.

«Изначально коврижка была приходской выпечкой, ей угощали прихожан зарайских храмов. В этой выпечке нет сливочного масла, например, поэтому ее можно есть и в пост», — отметила Спиридонова.

Однако затем в исторических источниках удалось найти рецепт коврижки в том виде, в котором ее пекли в XIX веке, когда Зарайск был еще частью Рязанской губернии. Тогда ее начали выпекать из доступных ингредиентов: меда, муки и специй, таких как корица, гвоздика и имбирь. Со временем состав дополняли орехами, сухофруктами или вареньем, но основа оставалась неизменной. Благодаря своему уникальному вкусу и простоте приготовления коврижка быстро завоевала популярность.

Постепенно популярность коврижки росла, и так в Зарайске появилась уникальная коврижечная, первая в России. Многие туристы специально приезжают в Зарайск, чтобы попробовать этот  десерт и увезти с собой кусочек местной истории.

«Раньше не так много сувениров можно было привезти из нашего города. Мы решили развиваться в сторону гастрономического туризма. Коврижка очень удобна как сувенир. Она не требует трепетного отношения, долго хранится, не черствеет и всегда придется по душе», — рассказала Галина Спиридонова.

В ближайшее время популярность зарайской коврижки выйдет за пределы города. Уже скоро этот десерт можно будет попробовать в подмосковном Дмитрове и в Москве. В новых точках продажи гости смогут оценить весь ассортимент лакомства, которое стало настоящим гастрономическим символом региона.

Ранее стало известно, что зарайский фермер расширит производство сыра благодаря государственной поддержке.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.