Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Зарайскую коврижку начнут продавать в Москве и Дмитрове

Зарайскую коврижку начнут продавать в Москве и Дмитрове

Фото: Станислав Орлов
Автор: Евгений Мазепов
19 февраля в 14:07

В мире гастрономии есть блюда, которые становятся настоящими символами региона. Одно из таких легендарных лакомств — зарайская коврижка. Этот традиционный русский десерт с насыщенным медовым вкусом и ароматом пряностей уже много лет радует зарайцев и гостей города. Вскоре его попробуют и жители Дмитрова и Москвы.

Как рассказала автор идеи Галина Спиридонова, отправной точкой создания коврижки стал избыток меда, который был у нее и ее единомышленников. Рецепт был известен от старших родственников.

«Изначально коврижка была приходской выпечкой, ей угощали прихожан зарайских храмов. В этой выпечке нет сливочного масла, например, поэтому ее можно есть и в пост», — отметила Спиридонова.

Однако затем в исторических источниках удалось найти рецепт коврижки в том виде, в котором ее пекли в XIX веке, когда Зарайск был еще частью Рязанской губернии. Тогда ее начали выпекать из доступных ингредиентов: меда, муки и специй, таких как корица, гвоздика и имбирь. Со временем состав дополняли орехами, сухофруктами или вареньем, но основа оставалась неизменной. Благодаря своему уникальному вкусу и простоте приготовления коврижка быстро завоевала популярность.

Постепенно популярность коврижки росла, и так в Зарайске появилась уникальная коврижечная, первая в России. Многие туристы специально приезжают в Зарайск, чтобы попробовать этот  десерт и увезти с собой кусочек местной истории.

«Раньше не так много сувениров можно было привезти из нашего города. Мы решили развиваться в сторону гастрономического туризма. Коврижка очень удобна как сувенир. Она не требует трепетного отношения, долго хранится, не черствеет и всегда придется по душе», — рассказала Галина Спиридонова.

В ближайшее время популярность зарайской коврижки выйдет за пределы города. Уже скоро этот десерт можно будет попробовать в подмосковном Дмитрове и в Москве. В новых точках продажи гости смогут оценить весь ассортимент лакомства, которое стало настоящим гастрономическим символом региона.

Ранее стало известно, что зарайский фермер расширит производство сыра благодаря государственной поддержке.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.