Виктор Анатольевич рассказал, что после первого видео о плове, получил письма с просьбой уточнить рецепт. Не у всех подписчиков все получилось, как следует. У многих плов не вышел по-настоящему рассыпчатым.
Виктор Анатольевич напомнил, что для приготовления плова нужно взять два кг длинного тонкого риса, две столовые ложки соли, также понадобится два кг вырезки телятины и два кг сочной морковки.
«Морковь режем ломтиками. Затем берем пять средних луковиц, шесть головок чеснока, бутылку подсолнечного масла и узбекскую приправу для плова. А еще у нас есть лаваш, мы используем его, когда уже практически все будет готово, чтобы накрыть плов и он лучше „доходил“», — рассказал Виктор Петрущенко.
После того, как котелок или казан прокалится, в него необходимо налить масло и дождаться, чтобы оно закипело. В это время Виктор Анатольевич запарил рис и пояснил, что класть его в казан можно только уже пропаренным. На два кг риса он использовал «примерно двухлитровый» чайник с кипятком.
После того, как масло закипело, Виктор Анатольевич выложил в кастрюлю лук.
«Его обязательно нужно мешать. Будем готовить до тех пор, пока лук не растает. Выглядит так, как будто он горит, но сейчас вы увидите, что от этого лука останется», — рассказывает кулинар.
Затем глава положил в казан все подготовленное мясо и добавил соли «примерно столовую ложку с горочкой». Через 10 минут, когда мясо подошло, добавил морковь. Однако, по словам специалиста, срок томления мяса зависит от его качества. В случае с хорошей телятиной — 10 минут, но может быть и больше.
После тщательного перемешивания, овощи и мясо необходимо варить еще порядка семи-десяти минут. Затем в казан нужно добавить два-три литра закипевшей воды.
«У нас с вами есть шесть головок чеснока. Мы его помыли, сняли с него лишнюю шелуху и подгружаем целиком в овощи. Теперь берем зиру, чуть больше половины столовой ложки, рассыпаем по всей площади казана и перемешивать больше не надо. Затем пусть все это покипит 10-15 минут», — продолжил комментировать рецепт глава.
Пока овощи варились, Виктор Анатольевич не отжимая, аккуратно несколько раз промыл уже запаренный рис. А в казан с овощами добавил еще примерно литр воды. После 25 минут кипения, он убрал из кастрюли чеснок и «нежно, правильно и аккуратно» выгрузил в казан рис.
«Распределяем его равномерно, не прижимаем, не мешаем ни в коем случае. А чтобы вода вышла, его надо в нескольких местах проколоть и варить еще примерно 10 минут», — рассказал глава.
Затем Виктор Анатольевич снова красиво разложил по поверхности плова головки чеснока, а сверху прикрыл лавашем и крышкой. Еще через 40 минут плов был готов.
«Посмотрим, что у нас получилось. Достаем лаваш, а теперь ответственный момент: впервые за всю готовку мы потихонечку перемешаем все, что у нас там есть. Готово, на вид получилось довольно-таки вкусно, рис рассыпчатый. Плов получился у нас сочный, хороший, и сегодня мы накроем праздничный стол, за которым соберутся все дети и внуки. И всем вам хочу пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения и мира», — добавил глава.
Ранее REGIONS сообщал о том, что для приготовления ухи «по-царски» глава Зарайска посоветовал использовать черного петушка и белого амура.