Зарайский фермер Николай Иванов продолжает развивать агротуризм в округе. Владелец широко известной среди посещающих город туристов сыроварни планирует построить глэмпинг в тихой деревне. Деталями проекта он поделился с REGIONS.
Ради новых знаний Николай Петрович отправился на IV Большую Уральскую конференцию по глэмпинг-бизнесу, которая прошла в Екатеринбурге. Цель фермер поставил амбициозную — создать точку притяжения, какой нет не только в Зарайске, но и в целом в Московской области. У проекта даже есть название — «Зарайская благодать».
«На сегодня главная задача нашей концепции — это создание точки притяжения, от банного комплекса и русской печи до прокладки пешего маршрута до водопадов р. Гремухе, она впадает в р. Осетр неподалеку от Малых Белынич», — рассказал Иванов.
Предполагается, что глэмпинг появится не сразу. Поначалу нужно перенести в деревню производство сыра, для чего уже строится здание. Там же и будет обновленный сырный погреб большого размера, что позволит увеличить объем продукции, это и есть задача на 2025 год.
«На конференции я познакомился с Артемом Казельским, чемпионом России по парению. Из его лекции и общения с ним я пришел к выводу, что баня должна быть с хорошей вентиляцией и удобной для работы пармастера», — отметил Николай Петрович.
Глэмпинг же задумывается в виде трех барнхаусов и трех купольных домов, что позволит не только размещать людей, но и проводить различные культурно-массовые мероприятия в любую погоду. В идеале, по словам фермера, надо оснастить каждый дом банным чаном и предусмотреть в зоне отдыха панорамное окно, чтобы любоваться природой.
«А еще проблема многих глэмпингов — в отсутствии гастрономической точки. Вот поэтому нам и нужна русская печь: у „Зарайской благодати“ этого недостатка не будет», — резюмировал Николай Иванов.
Ранее стало известно, что пекарь «Зарайской баранки» экспериментирует с формами кренделей.