В магазинах чаще всего можно встретить две разновидности ярко-оранжевых плодов: более крупные и похожие по форме на большой помидор («бычье сердце») и более мелкие и округлые («королек»). Обе они одинаково полезны, разница лишь во вкусе и наличии косточек во втором случае.
При выборе хурмы нужно обратить внимание на цвет плода (чем ярче, тем больше шансов, что зрелая) и, главным образом, мягкость. Поэтому не стесняйтесь нежно помять хурму за бочок! Если вам все же попалась недозревшая хурма, то вариантов решить проблему несколько. Вы можете потренировать силу воли и съесть ее наперекор всему, но удовольствия вы не получите. Или же можно рискнуть положить плоды в морозилку на сутки. Здесь важно не переморозить хурму, иначе она, оттаяв, превратится в желе, пригодное разве что для смузи.
О пользе хурмы свидетельствуют не только диетологи, но и доктора. Врач-эндокринолог Зарайской больницы Евгения Лытькова поделилась подробностями на этот счет.
«Она {хурма} содержит множество антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждением клеток и предотвращают развитие различных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания»,
— сказала врач
Кроме того, входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости.
Вместе с тем Лытькова предостерегла от чрезмерного употребления фрукта. Во-первых, на него может быть аллергия. А во-вторых, для диабетиков хурма и вовсе может быть опасна из-за того, что содержит много сахара. Поэтому употреблять плод нужно умеренно и с осторожностью. Для корректировки питания следует проконсультироваться с эндокринологом, направление к нему выпишет терапевт.
Напомним, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что в регионе важно улучшение качества в сфере здравоохранения.