О том, как правильно выбрать продукты для Нового года, чтобы застолье было полезным, рассказала эндокринолог Зарайской больницы Евгения Лытькова. Готовясь к застольям и дружеским встречам, важно помнить о здоровье и правильном питании. На новогоднем столе часто можно встретить множество вкусных, но не всегда полезных блюд, которые могут негативно сказаться на самочувствии, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
«Жирные и жареные продукты, например, оливье с майонезом, жареная курица и тяжелые закуски перегружают желудок и печень, вызывая дискомфорт и тяжесть. Алкоголь, несмотря на свою популярность в праздничные дни, обезвоживает организм, вызывает интоксикацию и негативно влияет на работу печени и мозга. Сладкие десерты содержат избыточное количество сахара, что может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови, вызывая чувство усталости и набор веса. Колбасы, копчености и фастфуд имеют высокое содержание соли и консервантов, что может вызвать проблемы с пищеварением и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснила Евгения Лытькова.
Она напомнила, что для того чтобы подготовить вкусный и полезный праздник, важно выбирать свежие продукты: овощи, фрукты и зелень, которые богаты витаминами и минералами. Эндокринолог также посоветовала заменить майонез в салатах на легкие соусы на основе йогурта или оливкового масла, а мясо и рыбу готовить на пару или в духовке, чтобы сохранить полезные вещества и снизить калорийность.
Кроме того врач посоветовала не забывать о пользе воды, так как именно она поможет избежать обезвоживания и улучшит пищеварение.
Ранее REGIONS сообщал о том, что врач Зарайской больницы назвала три причины есть овощи и фрукты каждый день.