При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильного приготовление и хранения, может возникнуть пищевое отравление. Симптомы развиваются очень быстро: боль и спазмы в животе, тошнота и рвота, понос, общее недомогание. Также может подниматься температура до 39°C.
О первой помощи при пищевом отравлении рассказала врач-инфекционист Зарайской больницы Анна Саранова. Алгоритм действий таков:
— промывание желудка. Необходимо подготовить содовый раствор (столовая ложка на 1,5 л воды), выпить быстро, крупными глотками и вызвать рвоту, нажав на корень языка;
— обильное питье. Необходимо пить 2-3 литра кипяченой воды в сутки;
— прием сорбентов;
— соблюдение режима и диеты.
За медицинской помощью нужно обратиться безотлагательно, если:
— у больного сразу поднялась высокая температура, началась рвота, нарушение сознания;
— появились судороги;
— проявились признаки обезвоживания;
— наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, заостренность черт лица;
— отравился ребенок.
Специалист также напомнила, что если у вас возникли жалобы на самочувствие, то рекомендуется обратится к врачу для осмотра и диагностики. Записаться на прием можно через кол-центр по номеру 122, региональный портал Госуслуг и чат-бота Дениса, запущенного Министерством здравоохранения Московской области.