Многие уверены, что главный враг здоровых зубов — это шоколад, но стоматологи предупреждают: обычный изюм и другие сухофрукты могут нанести гораздо больший вред. Почему липкие продукты опаснее конфет и как защитить зубы без отказа от любимых лакомств, рассказала стоматолог Зарайской больницы Елена Манаева.
По словам доктора, кариес развивается, когда бактерии во рту питаются сахарами и выделяют кислоту, разрушающую эмаль. Однако ключевую роль играет не только количество сахара, но и время его контакта с зубами.
«Продукты, которые легко растворяются, такие как шоколад или жевательные конфеты, быстро смываются слюной, оставляя меньше времени для бактерий, вызывающих кариес. Сухофрукты, безусловно, содержат витамины и минералы, но их высокая концентрация сахара и липкая текстура делают их потенциально опасными для зубов», — рассказала Елена Манаева.
По словам специалиста, к особенно коварным продуктам относятся также мягкий белый хлеб, который превращается в липкую массу, и крахмалистые снеки вроде чипсов — они быстро расщепляются до сахаров, которыми питаются вредные микроорганизмы.
Чтобы спасти зубы, Минаева порекомендовала не отказываться полностью от сухофруктов, но соблюдать простые правила. Нужно тщательно чистить зубы после употребления липких продуктов и использовать зубную нить для удаления остатков пищи из межзубных промежутков. Если почистить зубы возможности нет, то можно прополоскать рот водой или ополаскивателем. Также полезно жевать жвачку без сахара — она стимулирует выработку слюны, которая нейтрализует кислоты, и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров.
«Профессиональная чистка зубов и осмотр у стоматолога помогут выявить и предотвратить развитие кариеса на ранних стадиях», — подчеркнула Елена Минаева.
Записаться на прием к доктору можно через кол-центр по номеру 122, Региональный портал государственных и муниципальных услуг и чат-бота Дениса, запущенного Министерством здравоохранения Московской области.
Ранее кардиолог из Зарайска рассказала об опасных признаках гипертонии.