
Ученые выяснили, что авокадо помогает бороться с «плохим» холестерином. Об этом и других полезных свойствах плода «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, в авокадо больше полезных веществ, чем вредных. Плод содержит полезные мононенасыщенные жиры, в частности, омега-9 и омега-6 жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы, улучшают липидный профиль, состояние кожи и ногтей, а также профилактируют атеросклероз.
Кроме того, авокадо богат витаминами и минералами, поддерживающими нервную систему и благоприятно влияющими на работу ЖКТ. Содержащийся в нем магний укрепляет нервную систему, строит костные ткани, поддерживает работу мышц, нормализует работу сосудов, расслабляет кишечник и профилактирует запоры. Большое количество клетчатки нормализует ЖКТ. Людям старше 50 лет рекомендуется заменять вредные жиры на авокадо. Калий снижает количество соли, задерживающей жидкость в организме, а медь способствует выработке коллагена, сохраняющего молодость кожи. Провитамин А необходим для сохранения способности адаптироваться к резкому выходу в свет.
Однако, несмотря на множество полезных свойств, у авокадо есть и недостатки. Соломатина предупредила о высокой калорийности продукта, что нежелательно для людей на диете. Желчегонное действие авокадо может быть противопоказано людям с проблемами поджелудочной железы и желчевыводящих путей. При обострении язв, гастритов и колитов употребление авокадо, являющегося раздражителем для слизистой желудка, не рекомендуется. К тому же, авокадо является сильным аллергеном и при индивидуальной непереносимости его лучше заменить другими источниками полезных жиров.
Ранее REGIONS писал, что жесткие диеты замедляют метаболизм и провоцируют срывы в еде.