
При формировании новогоднего меню стоит проявлять осмотрительность, поскольку некоторые классические и «тяжелые» в калорийном отношении блюда могут негативно повлиять на самочувствие при чрезмерном употреблении. Об этом сообщила «Известиям» врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Особое внимание, по словам специалиста, следует уделить рецептам из свинины. Это мясо, богатое животным жиром, переваривается дольше других продуктов. Мельникова пояснила, что избыток свинины способен замедлять работу желудка, усиливать воспаление в пищеварительных органах и провоцировать накопление холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риски для сердечно-сосудистой системы.
В зону риска также попали популярные салаты — «селедка под шубой» и оливье. Первый содержит значительное количество соли, переизбыток которой нарушает водно-солевой баланс, приводя к отекам, скачкам давления и колебаниям веса. Врач напомнила, что оба салата традиционно заправляются майонезом, который содержит транс-жиры. Модифицированные масла организм перерабатывает с трудом, они накапливаются в печени и поджелудочной железе, вызывая воспаление, резюмировала специалист.
Ранее REGIONS предупредил жителей Подмосковья, чем может быть опасна натуральная новогодняя елка в плохо проветриваемой квартире.