
Распространенный в интернете миф о том, что в состав сосисок входят кровеносные сосуды зараженных животных, способные вызывать онкологические заболевания, не имеет под собой научных оснований. Такое мнение в беседе с изданием «Подмосковье сегодня» высказала врач-гастроэнтеролог врачебной амбулатории «Отрадное» Красногорской больницы Минздрава Московской области Юлия Сластен.
По словам специалиста, информация о наличии в колбасных изделиях инфицированных сосудов относится к разряду популярных, но бездоказательных интернет-страшилок.
«В производстве колбасных изделий действительно используют различные части животного сырья, но оно проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, термическую обработку и контроль безопасности. Инфекционные агенты при таких условиях не сохраняются», — пояснила врач.
Тем не менее, эксперт подчеркнула, что это не делает сосиски полностью безопасным или диетическим продуктом. Она обратила внимание на данные современных научных исследований.
«Научные данные указывают, что регулярное употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, бекон) ассоциировано с повышенным риском онкологических заболеваний, прежде всего колоректального рака», — заявила Юлия Сластен.
Таким образом, опасность заключается не в мифических «сосудах с инфекциями», а в самом характере продукта глубокой переработки. Врач резюмировала, что сосиски могут присутствовать в рационе, но лишь в качестве эпизодического, а не постоянного продукта. Для минимизации потенциальных рисков она рекомендует отдавать предпочтение минимально обработанным мясным продуктам и в целом придерживаться принципов сбалансированного и разнообразного питания.
Ранее врач объяснила, как на организм влияет употребление мандаринов.