Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Деликатес или тайный убийца? Любители этих продуктов рискуют заработать рак

Врач Сластен: частое употребление сосисок и колбас может вызвать онкологию

Деликатес или тайный убийца? Любители этих продуктов рискуют заработать рак

Фото: istockphoto.com/lisaaMC
Автор: Ольга Сафина
45 минут назад

Распространенный в интернете миф о том, что в состав сосисок входят кровеносные сосуды зараженных животных, способные вызывать онкологические заболевания, не имеет под собой научных оснований. Такое мнение в беседе с изданием «Подмосковье сегодня» высказала врач-гастроэнтеролог врачебной амбулатории «Отрадное» Красногорской больницы Минздрава Московской области Юлия Сластен.

По словам специалиста, информация о наличии в колбасных изделиях инфицированных сосудов относится к разряду популярных, но бездоказательных интернет-страшилок.

«В производстве колбасных изделий действительно используют различные части животного сырья, но оно проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, термическую обработку и контроль безопасности. Инфекционные агенты при таких условиях не сохраняются», — пояснила врач.

Тем не менее, эксперт подчеркнула, что это не делает сосиски полностью безопасным или диетическим продуктом. Она обратила внимание на данные современных научных исследований.

«Научные данные указывают, что регулярное употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, бекон) ассоциировано с повышенным риском онкологических заболеваний, прежде всего колоректального рака», — заявила Юлия Сластен.

Таким образом, опасность заключается не в мифических «сосудах с инфекциями», а в самом характере продукта глубокой переработки. Врач резюмировала, что сосиски могут присутствовать в рационе, но лишь в качестве эпизодического, а не постоянного продукта. Для минимизации потенциальных рисков она рекомендует отдавать предпочтение минимально обработанным мясным продуктам и в целом придерживаться принципов сбалансированного и разнообразного питания.

Ранее врач объяснила, как на организм влияет употребление мандаринов.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.